ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Среда, 18.10.2017, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 14 » Сергей Кара-Мурза: В Белоруссии сохранен советский социальный строй, потому нет проблем с мигрантами
16:08
Сергей Кара-Мурза: В Белоруссии сохранен советский социальный строй, потому нет проблем с мигрантами

Почему в СССР тогда и в Белоруссии сейчас проблем с мигрантами не было и нет?

О проблеме нелегалов в России вспомнили после того, как на Матвеевском рынке в Москве мигранты серьезно покалечили полицейского - скандал замять не удалось, и вот теперь весь мир только и говорит о палаточных лагерях России. Примерно 90% населения этих "лагерей" УФМС определить не может, мигранты сообщают ложную информацию о себе. В ЛДПР предлагают с этих пор со всех въезжающих снимать отпечатки пальцев. На западе же простые жители городов, населенных мигрантами, заходятся в аплодисментах и требуют призвать Путина к себе, чтобы он научил их правительство, как нужно "по-мужски" решать проблему, а не выписывать каждую неделю чек нелегалам. Конечно, сейчас представители власти пользуются популярностью из-за того, что "оседлали" эту тему с мигрантами, но возникает вопрос - куда смотрели раньше? В СССР  проблемы с преступностью среди мигрантов не было, и каким образом нам удалось нажить такую головную боль с 90-х годов - непонятно. Зато соседней Белоруссии удается до сих пор держать планку для въезжающих, создавая "оргнаборы",отмечает политолог и философ Сергей Кара-Мурза.

 

В Белоруссии, насколько это возможно в нынешней экономике, сохранен социальный строй, похожий на советский. Это значит, что в этом социальном устройстве нет некоторых факторов, которые и приводят к проблемам с миграцией, вот чего нет в Белоруссии: первое – это криминальный капитал довольно большого объема. Тот тип рынков труда мигрантов, который сложился у нас, он организован криминальным капиталом и со стороны местных, тех, кто нанимает, и тех, кто их организует и присылает. Эти рынки криминализованы – это всем известный факт.

 

Второе - в Белоруссии нет безработицы, от рабочих мест не отлучены большие массы людей, что произошло в 90-ые годы в России, поэтому такой вот ниши для массового завоза рабочей силы нет.

 

Третье - там получилось так, что не успели коррумпировать правоохранительную систему, то есть там нет большой прослойки в их милиции и чиновничестве, которые были бы заинтересованы в том, чтобы вскрывать и прикрывать незаконную эксплуатацию мигрантов, которая есть у нас.

 

Они привлекают иностранную рабочую силу, но примерно в тех же формах, как было в СССР, в виде "оргнабора" – это организованный набор работников, но которые приезжают на предприятие и получают нормальную зарплату, нормальные условия быта, у которых есть "парторганизация", профсоюз свой. Я знаю, что в Белоруссии есть несколько соглашений с Китаем, на некоторых промышленных предприятиях работают китайские специалисты - но нет никаких проблем с местным населением или с милицией, или с государством. Не возникает проблем, потому что это организованный набор.

 

Этих условий уже достаточно, но есть еще одно условие - в России благодаря нефти и газу ходят большие "теневые" деньги, полученные не тяжелым трудом, а этой манной небесной. И поэтому большое число работ, на которые привлекают мигрантов – строительство и торговля, тоже "теневые" виды деятельности, и доходы теневые, которые не ценятся как трудовые, они позволяют малоквалифицированную рабочую силу привлекать для строек, для торговли – в Белоруссии и этого тоже нет.

 

В советское время и мы тоже не видели этих проблем, хотя у нас были большие стройки, но там были те же самые трудящиеся, у которых были права и свои организации. В 90-ые годы был страшный спад в промышленности, и примерно половина рабочих, инженеров сразу потеряли рабочие места, они стали челноками, ушли в торговлю. В основном они все опустились на дно, потому что это была тяжелая психологическая травма, они не вернулись обратно на производство. Позже, после 2000-го г., когда появились инвестиции, стали кое-что восстанавливать, и даже в промышленности новые хозяева стали отдавать предпочтение мигрантам. Треть из них изначально были квалифицированные работники. Стали набирать людей на низкую зарплату, без социальных гарантий, и при таком вахтовом типе пребывания они здесь не обустраивались, жили там, где работали, уклад был не индустриальный, а странная форма дикого капитализма. Это тяжелая проблема, где социальные противоречия превращаются в межэтнические противоречия. В этой оболочке конфликты обладают очень большой инерцией, и эти раны национального самосознания очень долго не заживают. Все это следствие последних 20-ти лет, когда изменилась культура, интересы, претензии. Сейчас и мотивация у молодых людей другая, и идти на "черную работу" они не хотят, хотя в советское время и этот труд был почетен, и хорошо оплачивался, и вызывал уважение.

 

Нельзя ожидать, что все изменится быстро, нужно настроиться, что выходить из этого состояния надо бережно и осторожно. Если б такие приемы, как в Белоруссии, были легкими, любая власть использовала бы их.

 

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/18011/

Категория: Заметки | Просмотров: 234 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz