ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 19.11.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Рогозин: Молдавию пустят в "предбанник" ЕС и разрешат "подносить тапочки"
13:05
Рогозин: Молдавию пустят в "предбанник" ЕС и разрешат "подносить тапочки"

Ожидающееся парафирование и подписание Молдавией и Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом - это не право вступить в ЕС, а пропуск в "европейский предбанник, чтобы подносить тапочки тем, кто имеет право зайти в сауну". Об это заявил 3 сентября на брифинге в Тирасполе вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Европейский союз - это не резиновое изделие, которое растягивается сколько угодно долго и в разные стороны, - заявил Рогозин. - Европа испытывает большие экономические проблемы. Поэтому не надо никому обольщаться, что подписание каких-то бумаг с Брюсселем немедленно приведет к какому-то счастью всечеловеческому, которое опустится на тех, кто просто подпишет это соглашение. Вовсе нет. Вступление, точнее подписание, парафирование этого документа по ассоциации с Европейским союзом - это право находиться в предбаннике. Это вовсе не означает, что вас запустят в саму сауну погреться. Вот в предбаннике вы будете, соответственно, готовить тапочки тем, кто имеет право париться. Накрывать их махровым одеялом или покрывалом, то есть в принципе это такой сервис, возможность поучаствовать в сервисе для Европейского союза".

По словам российского чиновника, для Молдавии - это очень серьезное решение: "Они, конечно, должны всесторонне подумать на сей счет. Но если они собираются это сделать в ноябре, то как бы не случилось, как в песне "Вагончик тронется, перрон останется". На крутых виражах, на которых сейчас находится правительство Республики Молдова, важно не потерять контакт с Приднестровьем. Мое личное мнение, и я об этом сказал вчера в Кишиневе, что, безусловно, такого рода вопрос надо обсуждать с Тирасполем. Обязательно. В противном случае возникнут две разные экономические реальности: одна - в Приднестровье, другая - в Республике Молдова".

Рогозин также призвал Молдавию вспомнить, что "примерно 700 тысяч молдаван сегодня работают в качестве трудовых мигрантов в Российской Федерации". "Это намного больше жителей Республики Молдова, которые сегодня выбрали для себя возможность зарабатывать в странах Европейского союза. Но тогда нет никакой логики. Если сами молдаване хотят работать в России и зарабатывать деньги, которыми поддерживают свои собственные семьи, то почему тогда руководство Молдавии наоборот разворачивается, прямо в противоположную сторону, поворачиваясь к России, по большому счету, спиной. Сегодня по приоритетам Республики Молдова, сформулированных МИДом Молдавии, Россия находится на пятом месте. Даже Соединенные Штаты там, по-моему, на третьем или четвертом месте. Мне кажется, что это такая излишняя политизация. Может быть, такая какая-то детская болезнь роста государственности. Мы хотели бы, чтобы Республика Молдова была всегда дружественна по отношению к России", - отметил политик.

По его словам, жители Республики Молдова "не всегда думают точно так же, как думает либеральное прозападное правительство в Кишиневе". "Вот поэтому я считаю, что нужно действовать, опираясь на сугубо национальные интересы. А национальные интересы молдавского народа - это быть вместе с Россией. Это очевидно совершенно. Это, конечно, способствовало бы во многом и диалогу между Тирасполем и Кишиневом. Но, тем не менее, находиться в предбаннике, не знаю, им решать, но мы имеем полное право сказать, что по этому поводу думаем. Мы думаем, что это не совсем верный шаг и вряд ли он будет способствовать укреплению молдавской государственности", - отметил Рогозин.

Отвечая на вопрос, что в этом случае будет с Приднестровьем, вице-премьер РФ заявил: "С Приднестровьем все будет хорошо. А какие у вас сомнения? В Приднестровье есть свой путь. Есть сложный переговорный процесс, который поддерживается в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Но есть и экономическая жизнь, которая развивается. Сегодня мы на переговорах с президентом Приднестровья, с правительством Приднестровья убедились в том, что есть серьезные планы, есть будущее. И Российская Федерация, которая имеет здесь большое количество как собственных граждан, так и просто соотечественников, которые так или иначе ощущают себя вместе с Россией, всегда будет помогать и поддерживать. Это просто наш долг. Конституционный долг российского государства - обеспечить достойный уровень жизни для наших граждан, как бы далеко за пределами национальной территории Российской Федерации они ни находились. Вы не далеко находитесь, но, тем не менее, вы находитесь в сложной ситуации. В каком-то смысле в экономической изоляции. Поэтому все, что будет связано с изменением статуса Республики Молдова после ноябрьского саммита в Вильнюсе, все будет предметом самых тщательных консультаций между Тирасполем и Российской Федерацией. Мы вас в беде не оставим".

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что возможное подписание Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС ухудшит положение экономических агентов Приднестровской Молдавской Республики. "Хочу выразить сожаление, что не учтены интересы Приднестровья. Если даже принять логику молдавских властей, думая, что это общее государство, то тогда непонятно, почему интересы Приднестровья не были учтены. Таким образом, новые экономические реалии, которые будут реализованы после подписания этого соглашения, фактически пытаются навязать приднестровской экономике в ущерб интересам этой экономики", - заявил президент ПМР.

Он напомнил, что согласно целому ряду документов, подписанных между Молдавией и ПМР, Приднестровье имеет право самостоятельного установления прямых экономических связей. "В этой связи вызывает обеспокоенность, озабоченность, что интересы Приднестровья не учтены. Конечно, это очень проблемный вопрос. Он находится в фарватере внимания всех приднестровских властей. Мы будем добиваться того, чтобы наши потоки были перенаправлены в Таможенный союз. Мы об этом четко и ясно говорили, о наших приоритетах, в том числе и экономических. Мы считаем, что здесь заложена серьезная основа экономического развития связей между Таможенным союзом и Приднестровьем, Российской Федерацией. На этом рынке приднестровская экономика имеет перспективу. По нашему мнению, в рамках тех соглашений, которые сегодня подписывает Республика Молдова, позитивного результата мы не ожидаем. Поэтому предлагаем нашим партнерам в Кишиневе все-таки перед подписанием рассмотреть возможность согласования этой процедуры с учетом ранее подписанных документов с Приднестровьем", - подвел итог президент ПМР.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1702386.html

Категория: Заметки | Просмотров: 315 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz