ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 26.06.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 14 » Решение социально-экономических проблем лежит в плановой экономике
16:19
Решение социально-экономических проблем лежит в плановой экономике

Автор: израильский поэт и теоретик марксизма-ленинизма Шмуэль Ерушалми

 

Годы, прошедшие с момента развала СССР и усиления рыночных отношений в мире, отчётливо показали нам всем, что большинство выводов Карла Маркса оказались правильными.

Повальная приватизация (а фактически прихватизация) бывших советских предприятий), а также усиление приватизационных процессов в Израиле и странах Запада доказали полную несостоятельность теории "свободного рынка".

В результате перехода приватизированных предприятий на полную или почти полную самоокупаемость, многие предприятия, попавшие в разряд нерентабельных, были закрыты или переведены в страны третьего мира. Кроме того в результате скрытной или открытой приватизации медицинских услуг и услуг в сфере образования многие медицинские услуги, а также образование высокого уровня стали доступными только обеспеченным семьям.

 

Я - уроженец города Белая Церковь на Украине. Помню, что когда я уезжал в Израиль (а это было в 1988 г.) у нас в городе, да и по всей Украине, была высокоразвитая промышленность, дававшая работу тысячам и миллионам людей. Я ещё помню мощные машиностроительные заводы (сам жил напротив завода сельхозтехники), помню огромные домостроительные комбинаты, строившие многие километры нового и в основном добротного жилья.

Я помню, что приехав в Израиль, в первые годы моего пребывания здесь в стране действовали мощные госпредприятия во всех областях жизнедеятельности, на каждом из которых трудились тысячи людей. Например, в таких городах как Димона и Кирьят-Гат, что на юге страны, действовали десятки текстильных предприятий, от которых не осталось практически ничего - часть закрыли, а часть перевели в Египет или Китай, где можно использовать дешёвую рабочую силу.

 

С той поры, когда и в России, и Польше и Израиле и некоторых других странах действовали государственные предприятия, а вместе с ними и гарантированное государством право на труд, прошло более двух десятилетий. С распадом СССР в 1991 году одновременно по всему миру был взят курс на повальную приватизацию. Только лишь КНДР и Куба, (а с 1994 г. и Белоруссия во главе с Александром Лукашенко) отказались полностью сворачивать с социалистического пути развития. Во всех же остальных странах приватизации подвергалось абсолютно всё: приватизировались крупные машиностроительные и металлургические предприятия, школы, банки, общественный транспорт и многое другое.

В результате этих приватизаций резко возросла безработица, многие предприятия позакрывались, услуги, что раньше были доступны абсолютно всем, стали стоить бешеные деньги.

Кроме того, была уничтожена организованная рабочая сила и многие сотрудники были переведены на работу через подряд (аутсортинговые компании). Короче говоря, приватизации не только не улучшили уровень предоставляемых услуг, а наоборот только ухудшили его, добавив к этому и усиление эксплуатации трудящихся масс и углубление социальных разрывов в обществе.

Подтверждением этому может послужить недавно опубликованное исследование американских специалистов по теме отрицательных явлений, связанных с приватизацией. В данном труде, авторы, исследовавшие приватизационные процессы в разных странах на протяжении последних десяти лет, утверждают, что приватизации в такой области как, например, медицина приводят к резкому увеличению тяжких заболеваний и смертности. Думаю этого достаточно, чтобы понять, какие страшные последствия таят в себе так называемая "свободная" экономика и приватизации.

 

Так в чём же выход из сложившейся ситуации? Может кому-то моя мысль, которую я выскажу сейчас, покажется архаичной и устаревшей, но я считал и продолжаю считать, что нет альтернативы плановой экономике и общественной собственности на средства производства.

Преобладание общественного сектора над частным в таком государстве как Беларусь позволяет в кратчайшие сроки решать абсолютно все неотложные задачи, а главное белорусской экономике (даже в условиях мирового финансового кризиса) удаётся совершенно стабильно функционировать - и когда в таких странах как США и Израиль закрываются предприятия, в Белоруссии постоянно открываются новые, а старые всё время модернизируются и расширяются.

Кроме того, в последние год-два идут повторные национализации в Приднестровье, и это позволяет стабилизировать эту бывшую часть Молдавии. Принятие приднестровским парламентом закона, запрещающего закрывать предприятия, позволило повторно национализировать все предприятия, хозяева которых собирались их закрыть по причине их "нерентабельности".

 

Сегодня ясно, как никогда, что идеи "свободного" рынка потерпели полное фиаско и что будущее человечества за государственным планированием экономики под контролем класса трудящихся. Любой другой путь ведёт в никуда.

Категория: Заметки | Просмотров: 262 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz