ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 23.06.2017, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Протоколом N6 по Ассоциации с ЕС: Россия отменит льготный режим для Украины в рамках ЗСТ в СНГ
15:58
Протоколом N6 по Ассоциации с ЕС: Россия отменит льготный режим для Украины в рамках ЗСТ в СНГ

Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

Об этом 24 октября 2013 г. на пресс-конференции в Минске по итогам саммита ЕврАзЭС заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщают "Подробности".

Путин напомнил, что в рамках СНГ создана зона свободной торговли, членами которой являются Украина и Россия.

"Мы оставляем за собой право использовать протокол N6 Договора о ЗСТ, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли", - сказал Путин.

По его словам, в данной ситуации на украинские товары просто будет распространен режим наибольшего благоприятствования.

"То есть товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира - членов ВТО", - заключил Путин.

В свою очередь, как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президенты стран Таможенного союза приняли решение о возможности наделения Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по введению единого таможенного тарифа для третьих стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что все соглашения России, Белоруссии и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены.

"Наш президент и другие президенты подтвердили, что в полном объеме все соглашения о зоне свободной торговли, все приложения будут соблюдены, и все, что касается формальностей, будет полностью выполнено. Но ожидать от нас того, что мы ничего не будем делать (по защите рынков), не стоит", - сказал Шувалов.

 

Тем самым государства Таможенного союза подтвердили свою ранее неоднократно озвученную позицию по этому вопросу: участники объединения будут защищать общий рынок от наплыва как европейской продукции, попадающей туда под видом украинской продукции, так и украинской продукции, вытесняемой с внутреннего рынка европейским импортом.

 

При этом они имеют право игнорировать истошные крики представителей официального Киева о "торговых войнах"против "проевропейской демократии", поскольку наши власти собственноручно разрешили странам Таможенного союза применять защитные меры в отношении Украины в рамках Соглашения о ЗСТ в СНГ от 18 октября 2011 г.

Как известно, статья 18 Соглашения позволяет сторонам налаживать свободную торговлю с другими странами и объединениями.

Вместе с тем пункт 4 статьи 18 определяет: "В случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, существенным образом негативно влияет на взаимную торговлю участников настоящего Договора, по предложению любой заинтересованной Стороны, Стороны проводят консультации с целью выработки и принятия мер, направленных на восстановление взаимной торговли".

В то же время в Дополнении N6 к Соглашению определено: "В случае если участие одной из сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой стороны в таких объемах, которые наносят ущерб илиугрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства–участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций сторонами, оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

Следовательно, после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС страны Таможенного союза имеют полное право обкладывать нашу продукцию импортными пошлинами на общих основаниях, как и любую продукцию из третьих стран, что сделает ее неконкурентоспособной на ключевом для отечественной экономики рынке сбыта.

Переориентироваться же на рынок ЕС попросту не получится, поскольку Брюссель подписывал аналогичные соглашения об ассоциации с такими странами как Тунис, Египет, Марокко, Чили или Мексика отнюдь не для того, чтобы открыть свой рынок для их продукции, а для того, чтобы открыть их рынки для своей продукции.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 295 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz