ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 17.12.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Прибалтийские власти уже не скрывают русофобии: Россия – "главный враг"
19:12
Прибалтийские власти уже не скрывают русофобии: Россия – "главный враг"

Литва находится под впечатлением от ежегодного доклада президента Дали Грибаускайте, с которым она выступила в Сейме. В этом отчетно-программном документе, сверстанном по формату отчетных докладов к съездам компартии, добрая половина отведена достижениям мудрой политики - как на международной арене, так и дома - в утверждении европейской демократии, построении новой постсоветской экономики. Много внимания докладчик уделила причинам, которые помешали и продолжают мешать добиться еще большего, и тут дадим слово известному политологу, публицисту Монике Гарбачаускайте - Будрене, она с удовлетворением заключила: "Впервые так открыто названа Россия и ее разрушительная деятельность в нашей стране". В связи с этим нельзя не вспомнить опубликованный на предыдущей неделе пространный доклад департамента госбезопасности, работу его, заметим, курирует президент, где России также досталось по первое число: она беспрецедентно активизирует разведку, ведет подрывную деятельность через спонсируемые национальные общины и средства массовой информации, причем дипломатические учреждения координируют их деятельность...  

Подозрения, а они в этом случае вполне тянут на обвинения, голословные, так как не приведено ни одного факта, ни одного конкретного случая. А вот совсем свежая новость, и в этом случае модератором выступает президент: день скорби и надежды, отмечаемый 14 июня, когда из Литвы отправился первый эшелон с ссыльными, Грибаускайте творчески осмыслила и определила его как день памяти и скорби, оккупации и геноцида литовского народа. О необыкновенной легкости, с которой наша креативщица относится к историческим событиям, говорит хотя бы такой факт: среди репрессированных значились далеко не только литовцы, а также русские, поляки, белорусы, евреи... К слову, семья Виктора Успасских, известного политика, проходящего в Литве по разряду "агента Москвы" и потому люто ненавидимого титульной элитой, тоже была выслана на север, в Архангельскую область.

Эти события, разные по посылу, выстраиваются в ровный ряд, имя которому: русофобия. Его построением, судя по громкому резонансу как в Литве, так и за ее пределами, руководил опытный специалист, работающий, думается, прежде всего на зарубежную публику. Рядовому обывателю Йонасу, считающему каждый цент, уже давно все понятно, и потому в своем обращении к нации ее глава тревожится по поводу "растущей ностальгии по советским временам". А вот предстать перед евро-атлантическим политикумом в качестве слабой, гонимой и притесняемой - по меньшей мере беспроигрышный ход, на бедность могут увеличить помощь, которая уже сейчас составляет почти четверть национального бюджета. Ведь не случайно в зале заседания парламента присутствовало как никогда много зарубежных гостей как из Европы, так и из-за океана – главы посольств, представители международных организаций, встречающих дружными аплодисментами антироссийские пассажи докладчицы.

По мнению медиа-сообщества, еще ни одно из ежегодных посланий (а нынешнее уже четвертое) не было столь агрессивным, так остро заточено против большого восточного соседа. Нет-нет, и раньше госпожа президент не отличалась доброжелательностью, теперь же, сбросив маски толерантности и политкорректности, в открытую вышла на "тропу войны". После знакомства с докладом у какого-нибудь француза или прочего шведа, не слишком искушенного в политике, волосы встанут дыбом: с каким ужасным монстром соседствует исстрадавшаяся "земля Марии", какие страшные интриги плетутся за ее спиной с единственной целью - поработить, лишить и пр. Вспомнила глава государства мрачные годы "советской оккупации", "массовые ссылки", подвела к выводу: если не следовать ее правильному курсу, эти страшные времена вернутся.

Центральное место в докладе занимает энергетическая независимость, хотя в эпоху глобализации о полной самодостаточности может говорить только откровенный популист в расчете на не очень грамотную аудиторию: "Мы сорвали оковы энергозависимости, но тайные визиты деятелей "Росатома", загадочные меморандумы "Газпрома" нас хотят остановить на этом пути... Чужие эксперты решают за нас, какие атомные электростанции лучше для Литвы - Висагинская, Калининградская или Островецкая (в Белоруссии, - прим. Накануне.RU), у кого нам покупать газ и кто должен проводить разведку наших недр. Прилагаются большие усилия, чтобы остановить все, что может нас сделать независимыми в энергетике, влияние оказывается непосредственно через официальных лиц, заинтересованные предприятия, СМИ, посредников... Политики, застрявшие над формулами экономической выгоды и вычислением цен, могут свернуть с пути энергетической безопасности на пагубный для государства путь выгоды".

Ну, о привычке евросоюзовских, а вслед за ними и литовских лидеров всех собак вешать на "Газпром" и "Росатом", сказано достаточно. А вот то, сколько в этих огульных обвинениях экономики, здравого, наконец, смысла, еще долго будут анализировать специалисты, простому же человеку совсем непонятно, почему выгода, то есть разумное хозяйствование, пагубна для государства.

И это далеко не все откровения Ее Превосходительства на тему литовско-российских отношений. Оказывается, неприятель успешно действует и в святая святых - национальной культуре, спорте, образовании: "Бесплатные концерты заставляют умолкнуть литовские песни. А где меньше наших песен – меньше Литвы. Перекупаются наши фестивали и спортивные команды, талантливые студенты. Этим пользуются наши недруги..."Круто? А тем временем на недавней встрече в Калининграде глав международных ведомств стран - соседей Сергея Лаврова и Линаса Линкявичюса было в очередной раз подтверждена решимость развивать добрососедские отношения, вести цивилизованный диалог.. А не служат ли подобные "свидания" маскировкой истинной антироссийской сути политики литовского руководства, некоей данью западным прагматикам, действительно настроенным на конструктивное сотрудничество с евроазиатской державой? Как-то трудно совместить декларации о самых добрых намерениях с образом врага, малюемого президентом. Плохо верится в то, что в жестко структурируемом государстве левая рука не ведает, что творит правая.

Внимание мировой общественности к этому, казалось бы на первый взгляд, рядовому событию в периферийной стране на задворках Европы понятно: доклад сделан накануне заступления Литвы на пост председателя Совета Евросоюза. А если учесть еще и то, что Грибаускайте все настойчивее сватают в руководители объединенной Европы, становится понятным, что этот доклад должен был пролить свет и на общеевропейские проблемы. И он "пролил": в качестве рецепта литовский руководитель рекомендовала ...собственный опыт, именно он, говорит вся логика доклада, вывел страну в евролидеры по многим показателям. Конечно же, и здесь не обошлось без пресловутой энергонезависимости: "В период нашего председательства мы намерены уделять особое внимание завершению создания внутреннего энергетического рынка ЕС, реализации установок Третьего энергопакета и ликвидации энергетических "островов". Нетрудно заметить, что это основа для долгосрочной программы, которую, вероятно, балтийская "железная леди" готовит для себя. Разумеется, успех априори гарантирован только в том случае, если врагам и недругам будет дан достойный отпор, и ежегодное послание главы янтарной республики может служить примером.

Местные "ястребы" его приняли на "ура". Патологический россиянофоб с мандатом депутата Европарламента Витаутас Ландсбергис заключил, что доклад сбалансирован, в нем четко расставлены акценты: референдум по Висагинской АЭС действительно оказался блефом, и Россия получила по заслугам. Иное отношение к произошедшему у лидера Партии труда (лейбористов), Витаутас Гапшис, ее лидер усомнился в истинности и справедливости умозаключений докладчицы. Кстати, члены фракции "трудовиков", протестуя против несправедливого судебного преследования неугодной партии, встретили прибывшего в зал заседаний Сейма президента плакатами на английском и литовском языках "Нет – двойным стандартам!", "Не мирись с несправедливостью!", "Да - независимым судьям!" и прочими.Староста парламентской фракции партии "Избирательная акция поляков Литвы" Рита Тамашунене, выступающая в связке с "Русским альянсом", также оценила документ резко критически: наступление на права национальных меньшинств продолжается. Не замедлил поддержать своего этнического соплеменника и премьер польского кабинета Дональд Туск, он заметил: власти демонстрируют неспособность, а порой и нежелание искать компромисс с национальными меньшинствами, которые тоже являются частью Литвы. А немногочисленные русскоязычные газеты опасаются, что результатом этой антироссийской, плавно переходящей в русофобскую, вакханалии станет усиление открытой "охоты на ведьм", которая скрытно ведется уже давно и выражается в дискриминации национальных общин и отдельных ее представителей, попустительстве националистам и ограничении деятельности антифашистских сил, шельмовании неправительственных организаций и обвинении их в подрывной деятельности. Президент, гарант соблюдения прав всех граждан, задает, как это ни прискорбно, тон этому позорному процессу. 

 

Источникhttp://www.nakanune.ru/articles/17848/

Категория: Заметки | Просмотров: 317 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz