ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 27.07.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 8 » Премьер воспроизвел фирменную фразу: Азаров отправил проект LNG-терминала на доработку
16:48
Премьер воспроизвел фирменную фразу: Азаров отправил проект LNG-терминала на доработку

Кабмин отложил рассмотрение реализации нацпроекта "LNG-Украина" по созданию инфраструктуры поставки сжиженного газа.

Об этом 7 августа 2013 г. сообщил агентству "Украинские новости" источник в правительстве.

По его словам, Кабмин на заседании уделил этому вопросу немного времени, и по предложению премьер-министра Николая Азарова он был отправлен на доработку.

Как сообщалось, в повестке заседания Кабмина значился проект распоряжения "Некоторые вопросы реализации национального проекта "LNG-Украина" - создание инфраструктуры поставок сжиженного газа в Украину", который должен был представить министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как известно, ГП "Национальный проект "LNG-терминал" договорилось с компанией Excelerate Energy (США) о проведении инженерных работ для размещения морской платформы для терминала по регазификации сжиженного природного газа.

При этом председатель Госнацпроекта Владислав Каськив прогнозирует, что до 2015 г. на Украину будет доставлена морская платформа FSRU для размещения терминала по регазификации сжиженного природного газа (по материалам "Экономической правды").

 

"Энергонезависимость"

как азартная игра в "газовую рулетку"

 

Как видно, данный проект, призванный стать символом "энергетической независимости" Украины от России, по-прежнему носит сугубо виртуальный характер: как известно, на сегодняшний день ведомства В. Каськива и Э. Ставицкого провалили выполнение поручения президента Виктора Януковича относительно заключения до конца июня 2013 г."инвестиционного договора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала".

Соответствующее указание содержится в разделе XIV "Внедрение национальных проектов и инвестиции"президентского указа "О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" N128/2013 от 12 марта 2013 г.

На этом фоне украинские власти также провалили очередную "газовую атаку" на турецком фронте, так и не добившись от Анкары разрешения на проход судов со сжиженным газом через проливы Дарданеллы и Босфор.

Как заявил 12 июня 2013 г. турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар, его страна считает строительство Украиной LNG-терминала опасным для турецких проливов и городов.

"Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива", - заявил дипломат.

При этом он констатировал, что Анкара не может подставлять под такой риск крупнейший город Турции – Стамбул, а также другие маршруты.

"То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности", - отметил посол.

В этой связи 19 июня 2013 г. министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий был вынужден заявить, что Украина рассматривает маршруты поставок сжиженного газа не только через турецкие проливы, но и внутри Черного моря.

"Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими и туркменскими коллегами", - сказал он.

Следует отметить, что к тому времени, 1 марта 2013 г., президент В. Янукович сообщил, что Украина изучает возможность строительства "газового терминала в бассейне Средиземного моря перед Босфором, чтобы не идти через Босфор".

Накануне, 4 февраля 2013 г., аналогичную позицию озвучил премьер Н. Азаров: по его словам, поскольку "Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы", то Украина изучает вопрос "размещения соответствующего завода по другой стороне Турции, я имею в виду Средиземное море".

Поэтому немудрено, что глава правительства, по сути, воспроизвел свою фирменную фразу "Да пошли вы!", отправив этот проект на доработку, ведь рассматривать в принципе нечего: строительство LNG-терминала является экономически нецелесообразным, чем и обусловлено отсутствие реальных инвесторов, готовых сыграть в "газовую рулетку" с украинскими властями.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 225 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz