ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 22.09.2017, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 25 » Правительственный кризис в Болгарии: тысячи софийцев вышли на митинг
18:55
Правительственный кризис в Болгарии: тысячи софийцев вышли на митинг

В Софии около 4 тысяч протестующих приняли участие в очередной акции протеста против правительства Болгарии во главе с Пламеном Орешарски. Такие данные распространил пресс-центр МВД республики.

Протестующие собрались на площади Независимость, откуда тронулись шествием к Народному собранию /парламент/. Антиправительственный митинг носил мирный характер, его участники не предпринимали каких-либо агрессивных действий. Тем не менее, полицейское присутствие в центре города было значительно усилено, вокруг Народного собрания выставлено оцепление. Движение автотранспорта на нескольких центральных городских улицах полностью перекрывалось.

Как сообщают местные СМИ, митинги против правительства прошли и в ряде других болгарских городов. В Пловдиве выразить свое недовольство собрались около 70 горожан, которые прошли шествием по главной улице города. В Варне 50 человек ненадолго перекрыли оживленный перекресток у городской администрации, примерно 20 митингующих вышли на улицы Бургаса и Ямбола.

В Софии ранее состоялся митинг сторонников действующего кабинета, на который пришли около 60 человек. Его участники сообщили, что собрали более 200 тысяч подписей в поддержку правительства. Они призвали мэра Софии Йорданку Фандыкову из личных средств оплатить ремонт улиц, пострадавших в результате актов вандализма в ночь на среду, когда демонстранты выстраивали баррикады с целью блокировать парламентскую площадь.

Уже почти полгода Болгарию сотрясает один политический скандал за другим. В феврале граждане страны в результате массовых выступлений добились отставки премьера Бойко Борисова и роспуска кабинета. Тогда это стало следствием резкого повышения цен на энергоресурсы. Стоит отметить, что незадолго до конфликта стараниями главы правительства Болгария отказалась от участия в двух крупных энергетических проектах с Россией, которые могли обеспечить солидные доходы в бюджет и доступные цены на энергоносители. Речь идет о строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис" и АЭС "Белене". По мнению Запада, реализация проектов существенно бы усилила зависимость Софии от Москвы. Чего, понятное дело, допустить было никак нельзя: Болгария – член НАТО.

Идя на поводу у западных стратегов, болгарское правительство погрузило страну в длительный политический и экономический кризис. Сыграв им на руку, Борисов, похоже, не представлял, какой ящик Пандоры открывает. В стране с невысокими доходами населения доступность энергоносителей – критически важный вопрос. И новому правительству так и не удалось решить эту проблему. Более того, у населения сложилось твердое убеждение, что власть насквозь коррумпирована и не в состоянии побороть бедность. Ее представители готовы к диалогу, тогда как оппоненты настроены весьма решительно, отметила профессор Нина Дюлгерова:

"Правительство готово идти на переговоры, но демонстранты требуют только отставки. Говорят об олигархах во власти. Но кабинет сейчас четко работает над тем, чтобы выйти из сложившейся тяжелой ситуации. Предпринимает усилия, чтобы развивался малый и средний бизнес, была благоприятная среда и общество почувствовало положительный эффект от реформ. Но те, кто были у власти прежде, этого не хотят, ведь они слишком комфортно жили и получали большие прибыли при Борисове".

В акциях протеста принимают участие сотни тысяч человек. Демонстранты скандируют "мафия" в адрес власть предержащих и требуют "ликвидации плутократической модели государства". Формальным поводом для митингов стало назначение медиамагната Деляна Пеевски руководителем государственной службы безопасности. Он заявляет, что готов уйти в отставку, но дело этим теперь уже явно не ограничится. Ведь речь идет о смене системы отношений власти и общества и новом устройстве государства. Стоит отметить, что протестующие не настроены на силовую смену правительства. На улицах действует народный контроль, пресекающий любые попытки провокаций. Тем не менее, блокаду парламента сугубо мирной акцией тоже назвать нельзя.

Своим взглядом на пути выхода из кризиса с "Голосом России" поделился болгарский публицист Анжел Вагенштайн:

"Чтобы ситуация нормализовалась, нужно уважать результаты выборов. Это ключевая точка любой демократии. А выборы были демократическими. Конституционный суд полностью отверг провокативные желания некоторых политиков закрыть парламент из-за того, что он выбран нечестно. Но этого требуют те, кто недавно "выпал" из власти".

 Косвенным подтверждением версии о попытке реванша старой команды стало заявление экс-премьера и лидера партии ГЕРБ Бойко Борисова о необходимости незамедлительного сложения полномочий действующим кабинетом Пламена Орешарски. Партия Борисова заняла некоторое количество мест на досрочных парламентских выборах 12 мая. И теперь ее руководитель, судя по всему, настроен вернуться в кресло премьера, хотя еще недавно заявлял о недостаточной поддержке сограждан. Вот только большинство населения вряд ли поддержит такую инициативу, если она все-таки будет озвучена. За ошибки прежнего правительства оно до сих пор платит из собственного кошелька, который и без того нельзя назвать толстым.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_07_25/Pravitelstvennij-krizis-v-Bolgarii-tisjachi-sofijcev-vishli-na-miting-5364/

Категория: Заметки | Просмотров: 238 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz