ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Среда, 18.10.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 12 » "Политический насморк". Попадая в зал суда, украинские политики сразу начинают болеть
19:31
"Политический насморк". Попадая в зал суда, украинские политики сразу начинают болеть

Политические болезни во время судебных разбирательств становятся все более популярными среди украинских политических деятелей.

 

 Галина Яливец, НБН

 

Дородный мужчина в рассвете сил в один день становится едва ли не инвалидом, которого заносят в помещение на носилках. Это небольшая "картинка" того, как на днях доставляли в зал суда ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, задержанного по обвинению во взяточничестве. Без врачебного подтверждения говорить о том, что г-н Мельник симулянт, естественно, некорректно. Но мысль о том, что в какой-то мере это все – игра на публику, все равно остается. Тем более, что в Украине уже давно прослеживается устойчивая тенденция: как только в отношении политика или высокопоставленного чиновника возбуждается уголовное дело, он тут же моментально тяжело заболевает. НБН вспомнил самые громкие политические болезни.

Как правило, недомогания у политиков и чиновников начинаются сразу после предъявленных обвинений. Но возможны варианты. Некоторые начинают заболевать уже после некоторого времени, проведенного за решеткой. К примеру, у экс-министра Николая Рудьковского в расцвете сил случился гипертонический криз, экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин попал в реанимацию. Экс-глава МВДЮрий Луценко устроил себе курс экстремального похудения, а спортивная и активная Юлия Тимошенко оказалось не в состоянии самостоятельно подняться с постели. Эксперты этот феномен называют синдромом "политического насморка", когда политик оказывается больным в неприятные для него моменты. Однако политологи полагают, что на репутации политиков это практически никак не отражается, поскольку граждане им и без того уже давно не верят.

 

Дела сердечные

 

Чаще всего у украинских политиков случаются проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой, особенно после официальных обвинений в нарушении закона.

 

В 2008 году экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский привлекался за растрату особо крупной суммы денег во время частной поездки в Париж. Сразу же после предъявления обвинения г-н Рудьковский перенес операцию, находился на грани гипертонического криза и появлялся в зале суда в инвалидном кресле. В то же время врачи СБУ не видели ничего критичного в его состоянии. По завершению судебного процесса в 2010 году жалоб по поводу состояния здоровья от г-на Рудьковского больше не поступало.

 

 В 2011 году бывшего главу Шевченковской районной государственной администрации Киева Виктора Пилипишина обвиняли в незаконном отчуждении недвижимого имущества. И так совпало, что г-н Пилипишин как раз в момент предъявления обвинений оказался в больнице – поправлял здоровье после гипертонического криза.

 

Но попытка ареста прямо в стенах клиники довела политика до реанимации. Однако опасность миновала, подписку о невыезде г-н Пилипишин поменял на освобождение под залог, и хотя на сегодняшний день уголовное дело Виктора Пилипишина еще не закрыто, он чувствует себя весьма неплохо, прогуливаясь по аллейкам парка.

 

 В 2011 году против бывшего заместителя министра обороны Валерия Иващенко были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, в результате которого государству был нанесен ущерб в размере 17 млн грн. И именно в период его содержания под стражей у политика начались проблемы с сердцем, причем очень часто обострения болезни происходили именно в зале суда. Из-за обследований даты судебных заседаний переносились, дело затягивалось.

 

Но в апреле 2012 года суд приговорил г-на Иващенко к пяти годам лишения свободы. А уже в августе Апелляционный суд заменил тюремное заключение на годовой испытательный срок, и г-на Иващенко отпустили на свободу, после чего он получил политическое убежище в Дании. После окончания судебной "волокиты" политик также на здоровье не жаловался. 

 

На прошлой – позапрошлой неделе украинцы имели возможность наблюдать за еще одной показательной болезнью. 27 июля былзадержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник при получении взяток в размере 40 и 80 тыс. грн. Вечером того же дня был госпитализирован с  сердечным приступом. В суд его доставляли в карете скорой помощи, а в зал ввозили на инвалидной коляске. "Мы с ним общаемся с помощью жестов. Таким образом, понимая друг друга. Он не понимает, где находится и что с ним происходит", – сказал адвокат г-на МельникаАлександр Назаренко.

 

 

Печерский районный суд принял решение, что до завершения следствия до конца сентября г-н Мельник будет находиться под домашним арестом. Впрочем, судя по всему, здоровье ректора уже несколько поправилось, поскольку журналисты одного из телеканалов обнаружили г-на Мельника вполне здоровым и жизнерадостным в окружении семьи за поеданием арбуза.

 

Не сердцем единым

 

Но не только сердце болит у политиков при виде судебного пристава. В 2010 году был задержан бывший министр охраны окружающей средыГеоргий Филипчук по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Во время пребывания под стражей у г-на Филипчука резко ухудшилось состояние здоровья, якобы, из-за курящих сокамерников. Тогдашний омбудсмен Нина Карпачева поспособствовала, чтобы политика перевели в другую камеру без сигаретного смога. Весной 2012 года г-на Филипчука приговорили к трем годам лишения свободы. А через год он был освобожден от отбывания наказания указом президента Украины Виктора Януковича.

 

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года – Генеральная прокуратура предъявила ему обвинения в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании государственных денег. Проблемы со здоровьем у г-на Луценко начались практически сразу после задержания. Болезнь начала прогрессировать также из-за того, что в 2011 году Юрий Луценко объявил голодовку, и заявил, что будет ее продолжать до тех пор, пока хватит сил его организма.

 

 В результате таких самоистязаний экс-министр потерял почти 20 кг веса, но вынужден был прекратить голодание, чтобы, по его словам, приберечь силы для дальнейшей борьбы.

 

Г-ну Луценко силы действительно пригодились, потому как в скором времени у него обнаружился целый "букет" болезней – врачидиагностировали гепатит, а также обнаружили болезни сердца, цирроз печени, сахарный диабет, панкреатит, язвы и эрозии желудка и проблемы с кишечником, которые требовали оперативного вмешательства. Больничные перипетии продолжались вплоть до его освобождения из-под стражи в апреле 2013 года, когда президент Виктор Янукович помиловал Юрия Луценко и Георгия Филипчука.

 

На данный момент г-н Луценко проходит курс лечения за границей.

 

 Еще один заболевший во время судебного процесса политик – бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. В 2011 году его обвинили в преступлении, связанном с коррупцией и расхищением бюджетных средств. И, конечно, именно во время следствия г-н Волга выразил желание пройти медицинское обследование у хирурга и невропатолога за пределами СИЗО. Адвокат г-на Волги акцентировал внимание на том, что у его подсудимого тяжелое физическое состояние в связи с операцией на позвоночнике, проведенной несколько лет назад.

 

 

Сейчас г-н Волга отбывает пятилетний срок тюремного заключения. 6 августа этого года должно было состояться заседание суда по поводу кассационной жалобы защиты Василия Волги, но ни сам осужденный, ни его адвокат в зале суда не появились. Поэтому Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение дела на 29 октября 2013 года.

 

Бесспорно, самый яркий украинский политик, болеющий за решеткой – экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. 5 августа 2011 года г-жа Тимошенко была арестована по подозрению в превышении служебных полномочий. Раньше отличавшаяся хорошей физической формой, экс-министр за решеткой начала стремительно сдавать позиции. Уже 18 августа адвокат экс-премьера Юрий Сухов сказал, что его подзащитная заболела, и в тот же день замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что на теле Юлии Тимошенко появились синяки, и потребовал, чтобы к ней пропустили личного врача.

 

А через некоторое время г-жа Тимошенко даже не могла подняться с постели. Согласно результатам обследований, виной этому стали проблемы с позвоночником. Болезнь г-жи Тимошенко оказалась резонансной в политическом мире. 15 марта 2012 года Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала документ, который подтверждал, что "экс-премьер-министр Юлия Тимошенко выразила желание проходить лечение в медицинских учреждениях Германии". 27 февраля 2012 года г-жу Тимошенко навестили канадские врачи, которые сказали, что она "постоянно страдает и испытывает постоянную боль", и предложили провести "конфиденциальные и независимые анализы".

 

 

Врачи долгое время не могли установить точный диагноз. Политические оппоненты обвиняли ее в симуляции и в том, что она из-за собственной неосторожности спровоцировала боли в позвоночнике. Но "таинственную" болезнь все же определили врачи из берлинской клиники "Шарите" – хроническая грыжа межпозвоночного диска, – и даже высказали пожелание провести необходимый курс лечения г-жи Тимошенко в Германии. Однако украинская сторона до сих пор колеблется, поскольку, если принять предложение немецких врачей, это будет означать практически освобождение Юлии Тимошенко из-за решетки.

 

 

Наблюдательная миссия от Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса уже неоднократно навещала Юлию Тимошенко в больнице, однако комментариев для прессы политики не давали. На сегодняшний день вопрос заграничного лечения г-жи Тимошенко так пока и остается нерешенным. 

 

Здоровым взглядом на больных

 

"Без истории болезни невозможно что-то говорить наверняка. Если у человека есть гипертоническая болезнь, то, безусловно, возможны кризы. Если обычно давление в норме, то в стрессовой ситуации оно, естественно, может подскочить. Ну, представьте, если бы вас взяли под стражу, как бы вы себя чувствовали, – сказал в комментарии НБН врач-кардиолог Дмитрий Рябенко. – А симулянты, конечно, тоже есть. Понятное дело, ведь если у человека больничный, то его не трогают. Нашим политикам ставить диагноз не берусь – это как если комментировать кардиограмму по телефону".

 

"В мире существует такое понятие, как "политический насморк" – сказаться больным при  необходимости принимать решения или при угрозе личной безопасности. Но не нужно путать в этом случае имитацию серьезной болезни и саму болезнь. Например, можно сказаться простуженным, чтобы не прийти на голосование. Относительно наших депутатов, у которых проявляется такой "насморк", я не берусь говорить, кто из них симулирует, а кто на самом деле болен. Пусть это определяют врачи. Но вот в случае с Тимошенко проблема точно есть – вопрос только, насколько большая эта проблема", – поделился с НБН политолог Владимир Фесенко.

 

По мнению г-на Фесенко проблема состоит в том, что в Украине существует тотальное недоверие: "Нет доверия к политикам, к судебной системе, которая выносит политикам приговоры, нет доверия к врачам, которые ставят диагнозы политикам. Недоверие к власти приобретает системный характер. И вопрос тут не в симуляции тех или иных болезней – вопрос в том, что украинские политики проявляют безответственность в принятии политических решений".

 

"Практика "заболевших политиков" есть во всех странах. Например, экс-премьер-министр Италии Берлускони во время судебных процессов всегда сказывался больным, а снимались обвинения – так сразу выходил "огурцом". Или Пиночет (Аугусто Пиночет – президент Чили 1974-1990 гг. – НБН.) несколько лет после преследований он еще бегал, если не за девушками, то трусцой вокруг своего дома, так точно. Америка в 30-х годах. Чего стоит Теодор Рузвельт (26-й президент США - НБН), который столько был в инвалидном кресле, а потом сам поднялся ради важного политического объявления, – рассказал НБН политолог Дмитрий Выдрин. - Эта практика рутинная, не в Украине ее придумали. Но особой интриги в том, скажутся ли такие ситуации на репутации политиков, нет, поскольку у нас им и так не особо доверяют".

 

Источник: http://nbnews.com.ua/ru/tema/96017/

Категория: Заметки | Просмотров: 295 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz