ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 27.06.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 3 » Подглядывание как политический феномен: Украина официально понаблюдала за Таможенным союзом
13:38
Подглядывание как политический феномен: Украина официально понаблюдала за Таможенным союзом

2 июля 2013 г. по приглашению председателя Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и советник президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук приняли участие в заседании Совета ЕЭК в Москве, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Во время мероприятия были запланированы к обсуждению вопросы, в частности, технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды промышленной, молочной и мясной продукции, которые будут определять доступ товаров, в том числе украинского происхождения, на рынок этого интеграционного объединения.

Участие представителей Украины в заседаниях органов ЕЭК предусматривается Меморандумом об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, заключенным 31 мая 2013 г. в Минске, напомнили в пресс-службе.

Как известно, официальный Киев рассчитывал на получение статусанаблюдателя при ЕЭК (наднациональном регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства) "с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы Украины".

Об этом говорилось в правительственном проекте Меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, предложенном на рассмотрение государствам-участникам ТС.

На практике же, по условиям Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, Украине была предоставлена возможность иметь своего представителя в ЕЭК, однако без получения официального статуса наблюдателя, да еще и с правом "совещательного голоса".

В этой связи представители Украины, провозглашающей своей ключевой внешнеполитической целью заключение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включающего создание зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, и получили приглашение на заседание ЕЭК по вопросам технических регламентов Таможенного союза, где им указали на необходимость соответствия украинской продукции требованиям данного интеграционного объединения.

По большому счету, представители Кабинета Министров и Администрации президента могли бы и не участвовать в данном мероприятии, вместо этого перечитав интервью министра Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой газете "Коммерсант-Украина" от 19 июня 2013 г., в котором она указала на возможную потерю украинскими товаропроизводителями рынка ТС в случае перехода на регламенты ЕС.

"Системы ТС и ЕС не идентичны. Если Украина начнет переориентироваться на регламенты ЕСменяя свою продукцию под эти стандарты, ваша страна выпадет из промышленной кооперации с нашими предприятиями, что приведет к разрыву промышленных цепочек. В таком случае предприятия ТС будут переориентироваться друг на другазаменяя украинских партнеров", - обрисовала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК украинским предприятиям перспективы Соглашения об ассоциации.

При этом, как отметила министр, что еще одним ударом по позициям украинских товаропроизводителей на рынке ТС станет введение его участниками заградительных пошлин в отношении продукции из Украины, вытесняемой с внутреннего рынка продукцией из ЕС.

"Я хочу напомнить, что в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, согласно которому, еслисоздание ЗСТ с третьими странами нанесет ущерб промышленности ТС, нарушит условия, исходя из которых проводились переговоры, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин.

О чем идет речь? Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европойна не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось.

И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара.

Законодательная база позволяет ТС реагировать на это, ведь договор подписывался в совершенно других экономических условиях. Поэтому хотя создание ЗСТ с Евросоюзом и не является недружественном шагом, но, находясь в режиме ЗСТ и с другими странами, Украина должна просчитывать последствия", – отметила Т. Валовая.

Поэтому нашим чиновникам нужно не подглядывать за Таможенным союзом, превращая вуайеризм в феномен украинской политики, поскольку Киев уже более 10 лет (с 2002 г.) имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), на базе которого идет процесс формирования ТС и ЕЭП, а вступать в данное объединение с целью защиты экономических интересов собственного государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 232 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz