ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 17.10.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 5 » Оскопление киевских надежд в Скопье: Македония вливается в "Южный поток" в обход Украины
22:29
Оскопление киевских надежд в Скопье: Македония вливается в "Южный поток" в обход Украины

Правительство России подписало соглашение с Кабинетом министров Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы "Южный поток" для поставки газа в республику, сообщается в документе, опубликованном 5 июля 2013 г. на сайте правительства РФ.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа, ОАО "Газпром" и АО "Македонские энергетические ресурсы" учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей.

Отмечается, что маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность согласовываются учредителями по результатам анализа. Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между "Газпромом" и АО "Македонские энергетические ресурсы". Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат "Газпрому".

Кроме того, документ закрепляет обязательства македонской стороны не вводить каких-либо ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обеспечить компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.

"Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта", - поясняется в распоряжении правительства.

Как сообщалось, 7 декабря 2012 г. президент России Владимир Путин дал старт началу строительства морской части газопровода "Южный поток" в обход Украины.

Морской участок пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

Акционерами компании – оператора морского участка газопровода "Южный поток" – South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%.

Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 г. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд. куб. м газа, в 2017-м - 31,5 млрд. куб. м, в 2018-м – 47,25 млрд. куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность – 63 млрд. куб. м.

При этом для реализации сухопутной части газопровода Россией были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией (по материалам УНИАН).

 

"Тихий-тихий голос твой",

или Очередной провал "полноправного члена" Энергосообщества

 

Решение правительства Македонии о подключении к реализации российского проекта "Южный поток" в обход Украины является более чем знаковым событием для политического руководства нашей страны.

По иронии судьбы, именно в столице этой балканской республики 24 сентября 2010 г. был подписан протокол о вступлении Украины в Европейское энергетическое сообщество, членство в котором рассматривалось Киевом какинструмент противодействия реализации "Южного потока".

Документ был подписан в Скопье в рамках 8 заседания Совета Энергетического сообщества тогдашним министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, ныне занимающем пост вице-премьера, и министром экономики Македонии Фатмиром Бесими.

"Сегодняшнее подписание сигнализирует наше политическое стремление выстраивать принципы украинской энергетической политики с ЕС. Я ожидаю, что украинский парламент ратифицирует соглашение как можно скорее в ближайшие месяцы", - сказал Ю. Бойко на церемонии подписания протокола.

Комментируя 26 сентября 2010 г. в интервью "Би-Би-Си" вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество, профильный министр бодро отрапортовал, что такой шаг повлияет на ситуацию со строительством "Южного потока".

"Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слушать, потому что мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества, поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - сказал министр.

При этом глава профильного ведомства выразил "признательность" Евросоюзу и Еврокомиссии за то, что они"поддерживают проект "Набукко, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой".

"Но страны - члены ЕС подписывают договоры с Российской Федерацией, и мы пытаемся убедить наших партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС, - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладка нового маршрута через Черное море", - подчеркнул министр.

В этой связи Ю. Бойко также указал, что членство в Энергетическом сообществе открывает Украине "доступ к дешевым кредитным ресурсам" на модернизацию газотранспортной системы.

Много воды утекло с тех пор: Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины в Европейское энергетическое сообщество (15 декабря 2010 г.), а возглавляющая консорциум по строительству газопровода "Набукко" австрийская компания OMV объявила об аннулировании этой "стратегической инициативы" (27 июня 2013 г.), подтвердив крах прямого конкурента "Южного потока".

На фоне же этих событий европейские страны не только не предоставили Киеву "брюссельскую капусту" на модернизацию ГТС, но и продолжили участвовать в реализации "Южного потока" в обход Украины, не считая себя обязанными "прислушиваться" к "голосу" целого "полноправного члена" Энергетического сообщества.

 

Так что попытки Украины "выстраивать энергетическую политику с ЕС" по противодействию "Южному потоку" по-прежнему терпят фиаско: на сегодняшний день все без исключения европейские государства, подписавшие межправительственные соглашения с Россией по строительству сухопутной части газопровода, являются участниками Энергетического сообщества.

 

Поэтому Киеву нужно не пытаться дружить с Брюсселем против Москвы, а выстраивать реальное конструктивное партнерство с Россией с целью получения от нее гарантий загрузки отечественной ГТС при вводе в эксплуатацию обходных газопроводов.

Как известно, одной из форм решения этого вопроса является создание украино-российского газотранспортного консорциума по управлению отечественной ГТС, что возможно после внесения изменений в действующее законодательство, запрещающее в нынешней редакции приватизацию "газовой трубы", ее передачу в аренду, концессию, лизинг.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины" N2937, направленный на снятие моратория на отчуждение основных фондов, акций и долей объектов магистрального трубопроводного транспорта, был внесен 26 апреля 2013 г. Кабинетом Министров на рассмотрение Верховной Рады.

29 апреля 2013 г. на брифинге в Киеве посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания двустороннего консорциума Москва может гарантировать Киеву прокачку 60 млрд. кубометров газа в год, чтоявляется порогом рентабельности для ГТС Украины.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - сказал он.

Однако правительственный законопроект так и остался пылиться на полках в парламенте, в результате чего 28 июня 2013 г. на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер заявил, что Россия не ведет переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума.

"Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано", - сказал он.

По его словам, украинская сторона это должна была сделать в "один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит".

Таковы результаты "энергетической политики" по-киевски: пока власти носятся с "главным национальным достоянием", как известный персонаж с писаной торбой, под лозунгом "Ни пяди трубы России!", нашу страну продолжают обходить новыми газопроводами.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 292 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz