ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 27.06.2017, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 30 » Новый лохотрон от политических наперсточников: вопрос вступления в ЕС или ТС будет решаться на референдуме?
17:22
Новый лохотрон от политических наперсточников: вопрос вступления в ЕС или ТС будет решаться на референдуме?

Вопрос вступления Украины в Европейский союз или Таможенный союз будет решаться на референдуме, заявил 30 августа 2013 г. в интервью четырем украинским телеканалам президент Виктор Янукович.

По его словам, вопрос, куда будет двигаться страна, должны решать ее граждане. "Каким выбор будет украинского народа - это может показать референдум. Когда он будет - мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз и тогда, в любом случае, нам не обойтись без референдума, не обойтись", - отметил президент.

Янукович подчеркнул, что на данный момент речь идет о несколько о другом - о том, какой следующий шаг осуществит Украина в отношениях с ЕС и ТС.

Он напомнил, что Украина определилась со своим последующим шагом, определив европейское направление в законе о принципах внешней и внутренней политики.

Президент выразил убеждение, что в ближайшее время Украина выполнит все 11 условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В этом у меня нет сомнения, большинство в парламенте объединится вокруг этого", - отметил президент.

При этом глава государства констатировал начало сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате "3+1".

"Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех дальнейших действиях и решениях, которые будут принимать эта комиссия и высший совет Таможенного союза на уровне президентов. Поэтому мы, наконец, договорились, что этот формат "3+1" в каком-то виде начал уже работать", - сказал Янукович.

Кроме того, президент заявил, что после 2015 г. Украина может обрести статус партнера в Евразийском союзе, формирование которого предусмотрено на базе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

По его словам, сегодня Евразийский союз разрабатывает новый устав, который будет предусматривать такой статус.

"Украина может стать партнером, мы можем этот статус получить", - сказал президент, отметив, что Киев ведет переговоры по этому поводу.

Янукович объяснил, что статус партнера предусматривает, что Украина может присоединиться к отдельным положениям Евразийского союза, которые не противоречат ВТО (по материалам УНИАН).

 

Очередной мастер-класс от профессиональных мошенников,

или Консервация буферного статуса Украины под лозунгом "народовластия"

 

Напомним, что накануне внеочередных парламентских выборов 2007 г. Партия регионов под руководством В. Януковича уже проводила сбор подписей за проведение всеукраинского референдума по вопросам сохранения внеблокового статуса, придания русскому языку статуса второго государственного и выборности глав районных и областных государственных администраций, собрав их целых 5 млн.

Вот только при этом регионалы сознательно отказались от регистрации в Центризбиркоме предусмотренных законодательством инициативных групп для сбора подписей в пользу проведения референдума, тем самым организовав типичный предвыборный "лохотрон" с целью мобилизации своего электората.

В результате, комментируя 27 сентября 2007 г. подачу Партией регионов в Центризбирком собранных подписей в поддержку всеукраинского референдума, заместитель главы ЦИК Андрей Магера сообщил журналистам, что Центризбирком примет эти подписи, однако передавать их президенту не будет, поскольку они не имеют юридической силы.

"Для Центральной избирательной комиссии никаких юридических последствий это не будет иметь. Мы просто приняли их к сведенью", – сказал он.

По его словам, комиссия обязана зарегистрировать любой документ, который поступит к ней, но поскольку инициативные группы по всеукраинскому референдуму созданы не были, то у комиссии нет оснований для составления протокола о сборе подписей.

Следовательно, Центризбирком примет собранные регионалами подписи к сведению, но президент их не получит, так как это не предусмотрено Конституции, подытожил представитель ЦИК.

В итоге, собранные "бело-синими" подписи были отправлены Центризбирком в отхожее место, что позволило"оранжевым" в лице президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Арсения Яценюка со спокойной душой направить 11 января 2008 г. в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе пресловутое "письмо трех" с просьбой о предоставлении Киеву Плана действий по членству (ПДЧ) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте.

Как известно, эта "челобитная", о которой украинский народ узнал не от "честных" и "прозрачных" властей, а от заезжего американского сенатора Ричарда Лугара, вызвала политический кризис: фракция Партии регионов блокировала парламентскую трибуну под знаменитыми шариками "НАТО – НЕТ!" с требованием к спикеру отозвать свою подпись под этим документом.

Однако организованный регионалами политический спектакль под куполом Рады закончился 6 марта 2008 г., когда фракция Партии регионов единогласно проголосовала за проект постановления А. Яценюка "О решении относительно вступления Украины в организацию Североатлантического договора (НАТО)", посредством которого узаконила скандальное"письмо трех".

Согласно его положениям, "Решение относительно Международного договора о вступлении Украины в НАТО принимается лишь по результатам всеукраинского референдума", то есть непосредственно перед самим вступлением, когда Украина, выполнив все необходимые процедуры, де-факто станет членом НАТО, после чего это предстоит зафиксировать де-юре на референдуме, результаты которого заранее известны: полный "одобрямс" евроатлантической интеграции.

Собственно говоря, именно этого и добивались подконтрольные Западу "оранжисты", поскольку такая формулировка содержалась в самом "письме трех" за подписью высших должностных лиц государства.

"Политика евроатлантической интеграции определена национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом", - отмечалось в заявке на присоединение Украины к ПДЧ в НАТО.

То есть "посоветуемся" в самом конце евроатлантического пути, когда останется лишь подписать "международный договор о вступлении Украины в НАТО", но никак не раньше.

 

Практически по такому же сценарию "бело-синие" преемники "оранжевых" сейчас продвигают и европейскую интеграцию, столь же клятвенно заверяя, что она "определена национальным законодательством" и "не направлена против третьих государств", при этом обещая "посоветоваться с украинским народом" посредством референдума.

 

Разница заключается лишь в том, что если выполнение всех необходимых процедур в виде Годовых национальных программ (ГНП) и Плана действий по членству (ПДЧ) действительно открывает Украине путь в НАТО, то подписание Соглашения об ассоциации отнюдь не открывает Украине путь в ЕС.

Следовательно, обещание В. Янукович провести референдум по этому вопросу является беспредметным, поскольку в ближайшие годы и десятилетия на повестке дня у еврочиновников не стоит вопрос о "прорастании" Украиной.

Из этого прямо следует, что все это время наша страна как бедная сиротинушка будет обивать пороги Брюсселя с мольбою "Ну возьмите меня в европейскую семью" без малейших надежд на последующее "удочерение" сидящими в высоких кабинетах "богатыми дядями".

Поэтому если бы президент действительно хотел "услышать каждого" в вопросе внешнеполитического выбора, то он бы"уже сегодня" инициировал проведение референдума по вопросу запланированного на ноябрь нынешнего года подписания Соглашения об ассоциации включительно с зоной свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Тем более что данный документ, в отличие от подписанного 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге Соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, фактически предусматривает делегирование Украиной части своих суверенных полномочий наднациональным органам - Совету ассоциации и Комитету ассоциации, решения которых являются обязательными для участников договора(статьи 463 и 465 Соглашения).

Столь же пустопорожним является обещание о проведении референдума по Таможенному союзу, но не из-за того, что нас туда никто не берет, как в Евросоюз, а из-за того, что правящая власть не ставит своей целью интеграцию в данное объединение, что в очередной раз подтвердил глава государства в интервью украинским телеканалам.

По словам президента, для него "священной коровой" продолжает оставаться собственное детище - Закон Украины"Об основах внутренней и внешней политики", принятый 1 июля 2010 г. по инициативе В. Януковича голосами Партии регионов, Компартии и Блока Литвина.

Как известно, в нем закреплен курс на "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для обретения членства в Европейском Союзе".

В рамках его реализации власть и планирует подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое сделаетневозможным последующую полномасштабную интеграцию Киева в Таможенный союз.

Поэтому во взаимоотношениях с "союзом трех" глава государства планирует и далее ограничиваться возможностью иметь своего представителя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - постоянно действующем регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Такая возможность предусмотрена в Меморандуме об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, подписанном 31 мая 2013 г. в Минске на уровне премьер-министра Украины и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

И хотя президент и заверяет, что видит в институте представительства "начало работы в формате "3+1", однако вполне очевидно, что В. Янукович выдает желаемое за действительное: представитель Украины при ЕЭК имеет статус "нюхателя воздуха", по известному выражению премьера России Дмитрия Медведева, не имея никакой возможности влиять на решения комиссии.

Не ставит своей целью Киев и полномасштабную интеграцию в будущий Евразийский союз: 29 мая 2013 г. в Астане президенты России, Беларуси, Казахстана и Украины подписали Заявление об участии Украины в Евразийском интеграционном процессе, предусматривающее предоставление в перспективе Киеву "статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе".

Правда, сейчас В. Янукович заявил о ведении переговоров с целью получения статуса некого "партнера" в будущем Евразийском союзе, однако вполне очевидно, что как бы ни назывался этот статус, смысл его будет заключаться в получении Украиной возможности иметь очередного "нюхателя воздуха" без права влияния на процесс принятия решений.

Так что нашим властям следовало бы сознать, что при такой политике Украина будет и далее оставаться "буферным государством" между Евросоюзом на Западе и Таможенным (Евразийским) союзом на Востоке, будучи в одинаковой степени чужим для обоих объединений.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 392 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz