ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 17.08.2017, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 22 » Необъявленная торговая война с Украиной: Россия или США?
16:34
Необъявленная торговая война с Украиной: Россия или США?

Санитарно-таможенный конфликт с Россией приковал к себе внимание всех, кто пишет на тему украинской экономики и международной торговли. Именно поэтому незамеченной осталась информация о том, что Департамент торговли США начал очередное антидемпинговое расследование против наших экспортеров.

Окончательное решение по этому вопросу ожидается в начале 2014 года.

И, скорее всего, еще одну товарную группу выбьют с американского рынка. Посему возникает логичный вопрос: где на самом деле против Украины идет необъявленная торговая война – на российском фронте или на американском?

 

В своем первом интервью новый посол США в Украине Джеффри Пайетт, прибывший 3 августа, а 15-го вручивший верительные грамоты Виктору Януковичу, сказал, что своим приоритетом он видит продвижение европейского выбора Украины и содействие в получении Киевом энергетической независимости. Было бы очень мило, если бы еще одним "крейсерским курсом" американской дипломатии в Украине стало улаживание проблем, связанных с украинским экспортом в Штаты. Потому что, согласитесь, это слишком, когда ввозные пошлины действуют с 80-тых годов или превышают 200%.

Для справки. Товарооборот между Украиной и США в 2012 году составил $3,3 млрд., сократившись по сравнению с предыдущим годом примерно на $300 млн. Экспорт товаров из США в 2012 году составил $1,9 млрд., снизившись на 9,4% по сравнению с предыдущим годом. Импорт товаров из Украины составил $1,4 млрд. (минус 7,2%). Для сравнения, товарооборот Украины со странами СНГ составляет (по прошлогодним данным) около $67 млрд. С Российской Федерацией - $45,5 млрд. Последний раз Украина больше экспортировала в США, чем импортировала в 2008 году. Этот год можно назвать рекордным в наших торговых отношениях: по его итогам товарооборот между Украиной и США превысил $4,2 млрд.

СНГ вообще и Россия в частности – единственные крупнооптовые покупатели украинской готовой продукции - машиностроение, химия, сельхозпереработка, высокие технологии. Запад, включая США, импортирует преимущественно сырье и необработанную сельхозпродукцию. Сейчас идет речь о том, чтобы повысить объемы экспорта зерновых в Штаты. Но не факт, что преградой на пути этого амбициозного проекта не станут очередные антидемпинговые преграды.

Кстати, о пошлинах. Украина на данный момент занимает 61 место среди крупнейших экспортных рынков для американских товаров, расположившись между Данией (60 место) и Люксембургом (62 место). Место вроде бы почетное. Но не денежное.

Американский рынок открыт для украинских товаров в очень небольшом "ракурсе" из-за квот и других ограничений. Лицензию на поставку металлопродукции имеют всего несколько предприятий. В разные годы список счастливчиков менялся, но, как правило, это - "Азовсталь", Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Для них американцы даже установили персональные пошлины на "прокат углеродный горячекатаный, плоский не в рулонах для "Азовстали" 81,43%, для ММК им. Ильича - 155%. Остальным (скромненько и со вкусом) - 237,91%.

4 июля стало известно, что американские металлурги просят Комиссию США по международной торговле ввести антидемпинговые пошлины на продукцию производителей труб с Украины, а также из восьми других стран - Индии, Филиппин, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Турции, Вьетнама. 19 августа появилась информация, что антидемпинговое расследование все-таки начато. И через несколько месяцев будет известен его результат. Но уже сейчас почти нет сомнений, что он будет не в пользу Украины.

В "предвкушении" неприятностей, украинские производители, за пять месяцев 2013 года сократили производство стальных труб и профилей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 24,2% до 788 тыс. тонн.

Вообще, не стоит недооценивать масштабы "антидемпинговой блокады" американцами украинских товаров. Как рассказал не так давно в интервью ZN.UA правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, по состоянию на март 2013 года в США действуют семь антидемпинговых мер по импорту из Украины стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок до применения мер свыше $350 млн. Важно так же заметить, что уровень антидемпинговых таможенных пошлин составляет от 41 до 237%.

"Соединенные Штаты активно применяют антидемпинговые меры по отношению к украинским товарам, что привело к сворачиванию украинского экспорта на десятки лет", - сказал чиновник. При этом, самая старая из этих мер действует с 1986 года, самая "молодая" - с 2001-го.

Ярким примером того, как относятся к нашим экспортным товарам, является "судьба" украинского карбамида. Комиссия по международной торговле США и министерство торговли США еще 14 июля 1987 года приняли решение ввести антидемпинговую пошлину в размере 68,26% на карбамид из СССР. С распадом СССР пошлина была распространена на все республики. Сейчас антидемпинговая пошлина действует в отношении РФ и Украины.

В 1999 и 2005 годах комиссия провела плановые пересмотры антидемпинговой меры в связи с истечением срока действия (проводятся каждые пять лет по запросу американских производителей). Но оставила пошлину в силе. В 2008 году приняла решение отменить пошлину на ввоз карбамида для МХК "ЕвроХим" по итогам индивидуального пересмотра.

В 2011 году International Trade Commission, ITC вновь сохранила действие антидемпинговых мер в отношении ввоза из России и Украины на несколько лет. При этом никого внятного объяснения, почему за частным бизнесом независимой Украины тянется шлейф от претензий к экспортной политике Советского Союза, нет.

"На десятки тарифных линий установлен запретный уровень таможенных пошлин, что привело к сворачиванию на десятки лет украинского экспорта, - отмечает Пятницкий. - Время от времени украинские компании принимают участие в пересмотрах, но у американской стороны всегда находятся основания продлить действие мер. А требование обеспечить поставки на американский рынок с уплатой антидемпинговых таможенных пошлин для того, чтобы пересмотр имел хоть какие-то шансы на успех, вообще является весьма сомнительным как с точки зрения соответствия нормам ВТО, так и с точки зрения обычной коммерческой логики - какой бизнес будет платить 100–200% сверх цены поставки, не имея после этого ни единого шанса реализовать такой дорогой товар".

Как назвать такое положение вещей? Необъявленная торговая война? Защита рынка от нежелательной конкуренции? Сила привычки – ограждать американскую территорию от советского, а затем и постсоветского влияния? А, может, все дело в политике. Нашей политике, вызывающей перманентное недовольство в Вашингтоне.

Никто не даст вам точный и однозначный ответ. Это как отказ в визе – думай, что хочешь. Но факт налицо: Америка много лет и даже десятилетий занимается откровенной дискриминацией украинского товарного импорта. И если бы не рынок России и СНГ, наши экспортеры давно бы отправились по миру. Устаревшие же отечественные заводы прошлось бы просто закрыть.

На фоне этих глобальных обстоятельств новейшие проблемы таможенных отношений России и Украины можно расценивать с позиции народной мудрости: "Милые бранятся, что тешатся".

Обратим внимание на одну интересную деталь – о торговой войне трубят исключительно украинские СМИ. Российские говорят лишь о претензиях Роспотребнадзора к качеству и маркировке украинской продукции. И о "затруднениях с оформлением товаров" в соответствии с правилами Таможенного союза. А вовсе не о демонстрации мускулов и тех перспектив, которые ждут нашу страну после присоединения осенью к соглашению об Ассоциации с ЕС.

Конечно, можно говорить о том, что антибиотик в сыре и какая-то токсичная гадость в конфетах – не повод останавливать поставки украинской продукции в целом. Может, м так. Однако, не такой уж большой секрет, что качество и безопасность наших пищевых продуктов – очень пикантная тема. И не вина россиян, что, являясь самым крупным производителем подсолнечного масла, мы засовываем в пищу – пальмовое.

В любом случае, создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с пищевой продукцией из Украины. Так же будет проведена аккредитация нескольких украинских лабораторий для того, чтобы украинский товар проходил экспертизу до того, как он пересечет украинскую границу с Россией.

Что касается таможенного оформления грузов, то вчера в Москве работали представители украинской таможенной службы – они вели переговоры со своими российскими коллегами. Опять-таки претензии преимущественно технического характера, и связаны с тем, что, пользуясь льготным налогообложениям зоны свободной торговли в рамках СНГ, наш бизнес гонит в Россию китайский, турецкий и польский товар. Оформляя его как свой.

Россияне начали ужесточать правила провоза транзитной продукции через свою территорию, таможенного оформления товаров, и возникла "большая свалка". Причем, потери несут и местные коммерческие структуры: около 80% вагонов, в которых везут грузы с Украины, принадлежат российским компаниям и почти в 90% случаях прохождение границы, растаможка и прочие заботы о нашем товаре - ответственность российских покупателей.

Учитывая эти моменты можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что уже на следующей неделе острота таможенных противоречий между Украиной и Россией будет частично или полностью снята. К сожалению, этого не скажешь о торговых отношениях с США. Защитные барьеры, установленные в далекие 80-е, никто не собирается отменять. Они как и раньше будет охранять внутренний американский от товарной экспансии из Украины. Хотя какая там экспансия - робкие незначительные поставки сырья. Это все наше "оружие", с которым мы можем "завоевывать" американский рынок.

 

 

Источник:http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=18294

Категория: Заметки | Просмотров: 367 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz