ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 17.12.2017, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 19 » "На границе тучи ходят хмуро": Россия сделала предупредительный выстрел для предотвращения торговых войн
17:29
"На границе тучи ходят хмуро": Россия сделала предупредительный выстрел для предотвращения торговых войн

Проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом таможенное администрирование может быть ужесточено, заявил 18 августа 2013 г. советник президента России Сергей Глазьев.

"Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал он.

По его словам, эта проверка носила разовый характер. "Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС", - сообщил советник президента.

Он добавил, что проводилась проверка действующей системы на таможне, а не вводилась новая система.

По словам Глазьева, украинский бизнес до сих пор был оторван от воздействия на принятие решений и только сейчас знакомится с соответствующим проектом соглашения.

Советник президента сообщил, что в соглашении прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок.

"На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", - сказал советник президента, добавив, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу.

Если этот поток, отметил Глазьев, станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придется работать так же, как и европейцам, - "жестко проверять правила происхождения товаров".

"Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции", - сообщил советник президента.

Как уточнил Глазьев, по оценкам, импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 миллиарда долларов.

"Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам", - считает советник главы государства.

Он добавил, что перед этими проблемами Украина бросит все свои возможности на российский рынок, и в этом случае также необходимо все администрировать (по материалам РИА "Новости").

 

Как отличить индийскую буйволятину от украинской говядины,

или Движение "АнтиВильнюс" как альтернатива самоубийственным заветам Тигипко

 

Как видно, С. Глазьев подтвердил тот очевидный факт, что посредством "разовой акции" с тотальной проверкой грузов на границе российская сторона продемонстрировала украинским властям, по какой именно схеме будет выстраиваться двухстороннее торговое взаимодействие после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Ведь в таком случае странам Таможенного союза придется применять заградительные меры в отношении как европейской продукции, попадающей на их рынок под видом украинской продукции, так и собственно украинской продукции,вытесняемой с внутреннего рынка европейским импортом.

Другими словами, в Москве опасаются повторения скандальной ситуации образца 2006 г. периода "оранжевой пятилетки" только в более глобальных масштабах, когда под видом украинской говядины на их рынок поступала запрещенная индийская буйволятина, в результате чего Россия запретила ввоз всех видов животноводческой продукции из Украины.

Как пояснил 10 января 2006 г. руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт, это связано с тем, что под видом украинской продукции в Россию могут быть ввезены мясные продукты, изготовленные из мяса неизвестного происхождения, в том числе и из индийской буйволятины.

"У нас есть данные, что на территории Украины хранится и циркулирует мясо, происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны. Поскольку это представляет опасность для России, мы и приняли решение о запрете", - отметил он.

В ответ украинские власти объявили такое решение "мясной войной", принявшись доказывать всему миру, что Москва своей "костлявой рукой" душит "молодую оранжевую демократию" под лозунгом "Ваше сало ешьте сами!".

Однако вскоре тогдашний премьер Юрий Ехануров публично признал правомочность претензий российской стороны: по его словам, Украина не только пропускала на территорию России некачественное импортное мясо из третьих стран, но имаркировала его как украинский продукт.

21 января 2006 г. глава правительства заявил: "Мы сделаем серьезные выводы по поводу работы наших служб, которые допустили этот транзит, ну представьте себе, что там везут бразильскую говядину и ставят штампы украинские".

Правда, в то же время Ю. Ехануров отметил: "Но с буйволами, по моему, там перебор был", имея в виду информацию российских СМИ о крупных партиях мяса индийских буйволов, поставлявшихся в Россию под видом украинской говядины.

25 января 2006 г. премьер несколько прояснил ситуацию со злополучной продукцией, заявив, что неизвестные дельцы транспортировали через Одесский порт в Россию мясо буйволов из неблагополучных районов Индии, которое, согласно поддельным документам, значилось как "новозеландская говядина".

Вместе с тем, комментируя данный вопрос 25 августа 2006 г., глава правительства, заявлявший до этого о "переборе с буйволами", признал, что в ходе проверок были зафиксированы случаи контрабандных поставок польской свинины с украинской маркировкой.

"Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу", - отметил Ю. Ехануров.

Как раз для того, чтобы установить, что действительно поставляется на рынок Таможенного союза, говоря на вышеупомянутом примере, не поступает ли туда под видом украинской мясной продукции индийская буйволятина или польская свинина, российские таможенные службы и будут устраивать на границе тщательные проверки сертификатов происхождения товара после создания Украиной ЗСТ с ЕС.

Одновременно страны Таможенного союза будут применять антидемпинговые меры в отношении вытесняемой с внутреннего рынка украинской продукции, оказавшейся неконкурентоспособной по сравнению с европейским импортом.

Причем в этом случае истошные крики представителей официального Киева о "торговых войнах" так и останутся пустым сотрясанием воздуха, поскольку украинские власти собственноручно разрешили странам Таможенного союза применять защитные меры в отношении отечественной продукции.

Такое право закреплено нормами Соглашения о зоне свободной торговле в рамках СНГ, подписанном 18 октября 2011 г. на саммите глав правительств Содружества в Санкт-Петербурге.

Статья 18 Соглашения позволяет сторонам налаживать свободную торговлю с другими странами и объединениями, но вместе с тем пункт 4 статьи 18 определяет: "В случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, существенным образом негативно влияет на взаимную торговлю участников настоящего Договора, по предложению любой заинтересованной Стороны, Стороны проводят консультации с целью выработки и принятия мер, направленных на восстановление взаимной торговли".

В то же время в "Дополнении 6" к Соглашению определено: "В случае если участие одной из сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой стороны в таких объемах, которые наносят ущерб илиугрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства–участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций сторонами, оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

Учитывая же тот факт, что в сфере хозяйственной деятельности принято руководствоваться принципом "Время – деньги", то из-за бюрократических проволочек наши традиционные контрагенты переориентируются на других поставщиков, что приведет к существенному подрыву позиций Украины на рынке Таможенного союза.

И тогда, наконец, сбудется "бело-голубая" мечта заместителя председателя Партии регионов Сергея Тигипко, призывавшего 26 апреля 2013 г. в программе "Шустер Live" на телеканале "Интер" к достижению "незалежности" от российского рынка.

"Меня обижает, что Россия оказывает на Украину в этом вопросе (вступления в Таможенный союз – Прим.) давление. Давление не пройдет. Нас не загонят ни в один союз", – заверил он.

"Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен! Я горячий сторонник Соглашения об ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза умозрительная. Она базируется на высокой цене на газ. Вы уберите эту составляющую, и никакой пользы не увидите. А соглашение с ЕС – это новые рынки для нашей продукции", – витийствовал С. Тигипко.

Поэтому сейчас всем небезразличным людям нужно выступить единым фронтом против такого рода "горячих сторонников" превращения Украины в колониальное захолустье Запада, объединившись в движение под условным названием "АнтиВильнюс" с целью недопущения подписания Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 г. в столице Литвы.

Ведь обещанные западниками "новые рынки для нашей продукции" существуют только в их воспаленном воображении и не более того, в то время потеря рынка Таможенного союза, сопряженная с разрывом кооперационных связей с "союзом трех", приведет к уничтожению экономического базиса украинского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 293 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz