ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 24.10.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » "На экране окна сказка с несчастливым концом": Украина приостановила реверс газа из Европы из-за высокой цены
15:20
"На экране окна сказка с несчастливым концом": Украина приостановила реверс газа из Европы из-за высокой цены

НАК "Нафтогаз Украины" с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены.

Об этом 22 октября 2013 г. заявил глава правления ПАО "Укртрансгаз" Сергей Винокуров, сообщает "Корреспондент".

"На Польшу газа по той цене, по которой нужно "Нафтогазу", нет", - отметил Винокуров.

"Цены посмотрите какие: у нас есть условие, что она (цена) должна быть ниже цены российского газа", - отметил, в свою очередь, заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Как известно, "Нафтогаз" импортировал газ через Польшу по контракту с компанией RWE (Германия).

При этом Украина за девять месяцев 2013 г. поставила из Европы через Польшу и Венгрию около 1,489 млрд. куб. м природного газа, что даже больше, чем заложенная в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа (1,3 млрд. куб. м). В конце сентября стало известно о том, что польский нефтегазовый концерн PGNiG SA намерен поставлять в Украину до 1,7 млрд. куб. м газа в год на сумму около $700 млн.

По данным Госстата в августе 2013 г. Украина импортировала из России и Европы 2 млрд. 860,155 млн. куб. м природного газа на сумму $1 млрд. 141,678 млн. Из РФ в этом месяце поступило 2 млрд. 615,875 млн. куб. м природного газа на $1 млрд. 44,637 млн., из Европы (контрагенты из Германии, Венгрии, Австрии) – 244,28 млн. куб. м на $97,041 млн.

Следовательно, средняя цена поставленного в Украину в августе российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс. куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

 

Таким образом, широко разрекламированный властями эксперимент с организацией реверсных поставок газа из Европы на Украину, в котором они видели "прорыв в направлении энергетической независимости", по выражению премьера Николая Азарова, потерпел фиаско.

 

А ведь не далее как 21 июня 2013 г. пресс-служба Кабинета Министров радостно рапортовала, что газ, который получает Украина из Европы, без учета скидки в размере $100 в соответствии с "харьковскими соглашениями", дешевле российского на $130.

В Кабмине традиционно напомнили, что уже не первый год бюджет Украины "страдает" от "завышенной цены на газ", которая образовалась в результате подписания в 2009 г. "кабального соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Как отмечалось в сообщении, на тот момент - во втором квартале 2013 г. - цена европейского газа составляла $390 за тысячу кубометров, в то время как российского (без учета скидки) $526 (то есть $426 с учетом скидки).

"Таким образом, цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне $390 за тыс. куб. м. - действительно ниже российской цены на $130", - заявили в правительстве.

Правда, при этом в Кабинете Министров промолчали о том, что речь идет о ценах на спотовом рынке в весенне-летний период, когда они действительно более низкие, чем по долгосрочным контрактам по причинам сезонного характера - из-за снижения спроса и избытка предложений на газовом рынке.

Поэтому, как только произошло похолодание, так сразу средняя цена европейского спотового газа практически сравнялась с ценой российского трубопроводного газа, стоимость которого, к тому же, в третьем квартале 2013 г. снизилась до $400.

Как известно, в осенне-зимний период цена газа на спотовом рынке зачастую значительно превышает цену газа по долгосрочным контактам по все тем же причинам сезонного характера – из-за повышения спроса и недостатка предложений на газовом рынке.

В этой связи разница в цене в $2 показалась смехотворной даже нашим властям, которых, как известно, хлебом не корми, дай только отрапортовать о собственных "победах" над "российским газовым империализмом", что и привело к приостановлению реверса газа из Европы.

Вместе с тем доморощенные "диверсификаторы" отнюдь не стали обвинять своих европейских партнеров в навязывании "кабальных газовых цен страждущей украинской экономике", в чем они фактически ежедневно обвиняют российскую сторону, поскольку западные кураторы позволяют им только злобный лай в сторону Москвы и радостное размахивание хвостом в сторону Брюсселя.

Как и не стали распространяться о том, что столь же смехотворные объемы закупок не способны удовлетворить потребности отечественной промышленности, зато способны спровоцировать Россию на применение многомиллионных штрафных санкций за недобор газа по действующим долгосрочным контрактам.

Как известно, если по итогам 2012 г. "Газпром" начислил "Нафтогазу" штраф за недобор газа в размере $7 млрд., то по итогам 2013 г. сумма штрафа может вырасти до $10 млрд.

Такую оценку приводит 20 октября 2013 г. Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины.

Ведь одно дело, если Украина снижает закупки российского газа по объективным причинам – из-за длящегося уже 16 месяцев подряд падения промышленного производства, и совершенно другое, если это происходит по субъективным причинам  из-за его замещения европейским газом в нарушение действующих контрактов.

Следовательно, отказавшись от реверсных поставок, украинские чиновники сами же и опровергли собственный миф о европейском спотовом газе как "дешевой альтернативе" российскому трубопроводному газу, выставив себя в качестве"господ соврамши".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 341 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz