ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 17.12.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 11 » Митинги против единой валюты: евро за счет бедных
22:20
Митинги против единой валюты: евро за счет бедных

На прошлой неделе случился форменный конфуз, свидетелями которого стали высокие еврочиновники, празднующие председательство Литвы в Совете Евросоюза, некоторые из них попутно завернули и в Ригу. Намеренно или вышло случайно (пусть даже нечаянно, но уж очень кстати), на центральной площади столицы Латвии, у подножия памятника независимости, митингующие самым непотребным образом надругались над флагом Евросоюза, разорвали его, подожгли и бросили под ноги. Что, собравшиеся против объединенной Европы? Да нет, против этого нового союза они ничего против не имеют, большие претензии у протестующих к единой валюте. Дело в том, что власти - и латвийские, и брюссельские - все упорнее твердят о том, что в следующем году эта балтийская сестра вступит в зону евро. Вот народ и волнуется. Подробности - в материале Накануне.RU.

Митинги протеста на площадях, страстные филиппики против ненавистной валюты - отражение того неприятия, с которым встретила страна намерения правительства Валдиса Домбровскиса в срочном порядке отменить собственную денежную единицу. Ну, о сроках отдельный разговор, а теперь о том, почему народ решительно против. Как показал июньский замер общественного мнения, евро одобряют всего З6% населения, а вот ненавистников общей валюты почти в два раза больше, причем в этом вопросе солидарны как граждане, так и "негры" (неграждане). За что же здесь так невзлюбили такие симпатичные на вид банкноты и не и менее блестящие монеты, что жителей не смогли "купить" даже обещания руководства Центрального евробанка разместить на купюрах виды славных мест и достопримечательностей нового адепта?

Дело в главном: народ хотел бы жить хорошо, а евро опустит и без того невысокий средний уровень, один из самых низких в Евросоюзе (ниже только Румыния, Болгария да Литва). Любопытное заявление сделал на днях, в рамках общественной дискуссии о денежной реформе, предшественник нынешнего премьера Ивар Годманис, который, собственно, и заварил эту "кашу": введение единой валюты, безусловно, повлечет, взлет цен. Другие аналитики предрекают падение производства, рост безработицы и, как следствие – увеличение эмиграции, а ведь она уже сейчас равнозначна стихийному бедствию, страну покинуло, по оценке наблюдателей, около полумиллиона человек, и впервые за последние полвека республика перешагнула двухмиллионный рубеж, причем в обратном направлении.

Как ни удивительно, треть участников опроса за принятие новых денежных знаков. Однако все, как положено: среди них, прежде всего, состоятельные люди, олигархи, которые в принципе должны выиграть от грядущей ротации. Бизнес (экспорт-импорт) у них связан с заграницей, переход на новые расценки всегда дает им разного рода преференции. Значителен процент попросту одураченных государственной пропагандистской машиной, всеми средствами агитирующей за валюту – спасителя. Ну, а согласно законам физики, если один находит, то другой должен потерять, и этим пострадавшим, как везде и во все времена, будет самый бесправный, а зачастую и безропотный массовый налогоплательщик.

Разумеется, власти страны отлично осведомлены о настроениях в обществе, о массовых протестных акциях. И что из этого? Домбровскис без устали повторяет надоевшую мантру: с евро связано будущее маленькой Латвии, она сможет легче выживать в штормящем финансовом море, сможет опираться на помощь таких локомотивов Евросоюза , как Германия, Франция, Голландия... Скептики парируют: именно отказ от национальной драхмы погубил Грецию, такова же печальная судьба у Кипра, Испании, Португалии, доходит очередь до Италии, Испании и прочих вполне крепких стран, и неслучайно даже в германском бундестаге заговорили о возврате к выдержавшей испытания столетиями марке. А мы добровольно собираемся совать голову в петлю, из которой другие считают за счастье выбраться?

Так почему власти не хотят прислушаться к fox populi, который, как известно - fox dei? Причин много, тут и давление центральных органов и банка Евросоюза, и боязнь остаться в одиночестве (из стран Балтии Эстония уже в еврозоне, может, неслучайно ее жизненный уровень в последние годы снижается быстрее, чем у соседей, Литва намерена вступить туда же года через два, а вот Польша не спешит, глава кабинета Дональд Туск считает, что это может случиться только после того, как в зоне, объединенной единой валютой, закончится турбулентность, но не раньше чем через семь-восемь лет, и в разумности его доводов трудно сомневаться)... Но главное то, что власть печется не о благе рядового налогоплательщика, а о доходах власть имущих, тех, кто "стрижет купоны". И это не удивительно, в правительстве, Сейме подавляющее большинство сами обладают немалыми капиталами, сами завязаны в "распиле" государственного бюджета. А вы видели дурака, который бы пилил под собой сук!? По разумению умных, евровалюта увеличит эти возможности, причем все будет шито-крыто. Как, впрочем, и сейчас.

Деньги. Они всегда были и остаются в центре внимания, и не столь важно, как они именуются: латами, драхмами или марками. От действий политиков зависит многое, особенно вредит их стремление поставить телегу политики впереди лошади экономики. Профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич, специально изучающий эту проблему, считает, что Латвия поступает именно так в отношениях с Россией и теряет только по этой причине 10% ВВП. Плохая политика отпугивает не только инвесторов с запада, но и грузовладельцев с востока, они все больше отказываются от услуг латвийских стивидорных компаний, в первом полугодии грузооборот Рижского порта опять упал.

И еще о деньгах и политике. Раймонд Паулс, хорошо знакомый российским меломанам песенник, потерявший все свое немалое состояние в результате краха литовского банка Snoras и его латвийской "дочки" Krajbankа и в том числе и по этой причине отказавшийся от шефства вместе с российским композитором Игорем Крутым над "Новой волной", может, наконец, вздохнуть полной грудью: один из главных владельцев банков Владимир Антонов заверил журналистов, что в любом раскладе деньги маэстро Паулсу вернет. В этом же интервью он заявил, что банкротство крупнейших финансовых учреждений Прибалтики - исключительно политический заказ, его цель - выжить российский капитал, освободить место "правильному" - скандинавскому. И заканчивая эту музыкальную тему: пришло сообщение, что вместо Паулся партнером у Крутого будет другой не менее известный и любимый россиянами "веро итальяно" композитор  Тото Кутунио.

Лето, пора отпусков. Богатые выбирают между Сейшелами и Багамами, а у простого бедного люда выбора практически нет - в лучшем случае пляжи Юрмалы, концерты "Новой волны", которая все-таки устояла под напором ярых националистов, потребовавших прикрыть рассадник российской "мягкой силы". А многим в эти жаркие месяцы не до отдыха, вот как учителям, например, 47% которых, согласно последнему опросу, летом намерены подрабатывать. Разумеется, не от любви к созиданию, а по необходимости: зарплаты в народном образовании небольшие, а впереди отопительный сезон, он потребует достать отложенные на всякий пожарный случай скромные сбережения. Не в пример педагогам оклады у их коллег по госслужбе, топ-менеджеров, в десятки раз выше. Например, глава Rigas siltums (Рижское теплоснабжение) за минувший год только зарплаты получил более 50 тыс. латов (около 100 тыс. долларов), и это не считая разного рода премиальных, командировочных и прочих доплат, а они нередко даже превышают должностную ставку. Это именно им и круизы на роскошных лайнерах, и охотничьи бунгало со всеми удобствами на африканском сафари, и черная икра на серебряном блюде... Ну а что, красиво жить не запретишь!

Когда материал уже был подготовлен, пришла "радостная" весть: Евросоюз дал Латвии "добро" к переходу на единые деньги. Утвержден и обманный – простите – обменный курс: 1 евро – 0,7 лата, 1 лат - 1, 4 евро. И та и другая цифра с множеством знаков после запятой. Конечно, в магазинах, при расчетах зарплаты на предприятиях эти сотые и тысячные подвергнутся кастрации, и округлившийся итог будет играть не в вашу - или не в нашу? - пользу. И тут не лишним будет вспомнить заявление  министра обороны Артиса Пабрикса, открывшего обывателю жуткую тайну: Россия готова "решить латвийскую проблему военным путем". Думаете, для чего эта пугалка? Все просто: оправдать единение с сильным Западом, в области финансовых институтов в том числе, добиться увеличения военного бюджета. А то, что подобная пещерно-конфронтационная риторика ничего хорошего не сулит, в том числе и в области экономики, министру, судя по всему, по барабану. Ведь он свои тысячи латов, а с будущего года евро в любом случае получит.

 

Валерий Мокрушин

 

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17922/

Категория: Заметки | Просмотров: 300 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz