ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 19.11.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Мечтателю о "150-летних газовых запасах" на заметку: Shell распродает сланцевые активы в США из-за убыточности
18:24
Мечтателю о "150-летних газовых запасах" на заметку: Shell распродает сланцевые активы в США из-за убыточности

Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо, сообщает 1 октября 2013 г. агентство УНИАН со ссылкой на Вести.ru.

По данным издания Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения "Игл Форд". Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, "не могут выйти на запланированные объемы по добыче". Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, "который пока находится на раннем этапе".

Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в США.

Во II квартале в Royal Dutch Shell сообщили о списании $2,1 млрд. по американским сланцевым проектам, заявив, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Стоит отметить, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 2012 г. уже отмечал, что крупные компании испытывают трудности по данным проектам.

Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, кснижению рентабельности сланцевых месторождений.

На большей части сланцевых месторождений добываются газ и газоконденсаты. Одним из немногих крупных месторождений сланцевой нефти в США является месторождение Баккен в штате Северная Дакота.

В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив "сланцевой революции" в США. Эта тема была активно освещена в СМИ. В частности, утверждалось, что разработка сланцев поможет США добиться энергетической независимости.

Однако при этом в тени остался вопрос рентабельности данных месторождений: в отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождениях сланцевые формации требуют постоянного увеличения скважин для поддержания объемов добычи. Ряд экспертов уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения.

 

Таким образом, широко разрекламированная американскими пропагандистами "сланцевая революция", призванная обеспечить "энергетическую независимость", продолжает накрываться "медным тазом" на своей исторической родине, где Shell распродает сланцевые активы из-за убыточности, а ExxonMobil признает трудности при реализации таких проектов.

 

В этой связи также нужно отметить, что хуже всего в этом отношении дела обстоят у признанного "сланцевого пионера" -компании Chesapeake Energy – и вовсе оказавшейся на грани банкротства.

По итогам 2011 г. ее долг составил $13,1 млрд., из-за чего уже в середине 2012 г. компании пришлось продать свою газопроводную сеть за $4,08 млрд., однако это отнюдь не решило ее финансовые проблемы: по итогам 2012 г. убыток компании (без учета выручки от продажи сетей) составил $940 млн.

Одна из главных причин провала пресловутой "революции" - быстрая истощаемость месторождений из-за низких запасов сланцевого газа, в результате чего газовикам нужно постоянно бурить новые скважины, стоимость каждой из которых составляет $2,6-4 млн., что делает его добычу экономически нерентабельной.

Вместе с тем не приходится сомневаться в том, что после краха своих проектов в США западные компании попытаются отыграться на Украине, где Shell получила разрешение на разработку месторождений газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.), в то время как Chevron - на разработку месторождений сланцевого газа на Олеском участке (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская обл.).

Как известно, добыча обоих видов нетрадиционного газа осуществляется экологически опасным методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), применение которого, в совокупности с постоянным бурением новых скважин, чревато превращением территории нашей страны в "лунный пейзаж".

Поэтому главе правительства Николаю Азарову нужно не мечтать о "150-летних запасах сланцевого газа", о чем он заявил 23 сентября 2013 г. в интервью телеканалу "Россия 24", а отказаться от этой затеи на основании опыта своих же западных партнеров, ныне "сматывающих удочки" из США после краха сланцевых иллюзий.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 343 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz