ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 17.08.2017, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Литовский опыт для Украины: почему Chevron "улетучился" с газового рынка
20:32
Литовский опыт для Украины: почему Chevron "улетучился" с газового рынка

9 октября 2013 г. американская компания Chevron объявила о выходе из конкурса на добычу сланцевого газа, мотивируя свое решение тем, что для добычи углеводородов в Литве не закончено формирование законодательной базы, сообщает Агентство финансовых новостей.

Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, отказ Chevron от планов разведки и добычи в Литве сланцевого газа отдаляет перспективу энергетической независимости страны.

"Нам следует озаботиться тем, что наши последние действия очень сильно изменили правовую среду для будущего инвестора, и он уходит. Я могу обобщить: к сожалению, один из стратегических энергетических проектов, которые очень важны для Литвы в плане достижения энергетической независимости, осложнился", - сказала президент.

"Сейчас я не хочу никого обвинять, этот факт действительно скверный, один из стратегических объектов осложнился, наверное, последует определенная пауза. Запасы недр земли никуда не денутся, но в определенном смысле энергетическая независимость отчасти отдаляется", – добавила Грибаускайте.

Между тем, как сообщает ИА "Росбалт", мотивы поведения компании Chevron нужно искать не в юридическойа в экономической плоскости: на сегодняшний день американские ученые пришли к выводу об отсутствии извлекаемых запасов сланцевого газа в Литве.

Если изначально в 2011 г. в Управлении энергетической информации США утверждали, что Литве хватит собственного газа на 30 лет, то в июне 2013 г. было заявлено, что его объемов будет достаточно лишь на 3 года, а в июле 2013 г. и вовсе было сказано, что количество подлежащего коммерческой добыче сланцевого газа в Литве составляет 0.

Как известно, планы компании Chevron по добыче сланцевого газа вызывали в Литве акции протеста местных жителей и экологов.

На этом фоне 23 мая 2013 г. литовский Сейм принял поправки к Закону о недрах земли и оценке воздействия на окружающую среду, которыми ужесточил требования к компаниям-разработчикам сланцевых месторождений: если раньше экологическая оценка требовалась только при добыче газа, то теперь она должна быть предоставлена еще на стадииразведывательных работ.

14 июня 2013 г. поправки к принятому Закону подписала президент Литвы, после чего 16 сентября 2013 г. Министерство окружающей среды Литвы объявило Chevron победителем конкурса на разведку и добычу сланцевого газа.

События в этом маленьком прибалтийском государстве, у которого нынешнее председательство в Евросоюзе породило представление о себе как о "Великом княжестве Литовском" наших дней, имеют непосредственное отношение к Украине.

Ведь наши "индейцы" из высоких властных кабинетов неизменно пресмыкаются перед заокеанскими "бледнолицыми"в надежде на получение "энергетической независимости" при помощи американских экспортеров пресловутой "сланцевой революции".

Как известно, 5 февраля 2013 г. на заседании украинско-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль пообещал, что"США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной".

В свою очередь 11 июня 2013 г. Управление энергетической информации США опубликовало последние данные по технически извлекаемым запасам сланцевого газа, согласно которым Украина занимает третье место в Европе (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии) по этому показателю с объемом в 3,6 трлн. кубометров.

Среди европейских стран Украину опережают только Франция (3,8 трлн.) и Польша (4,2 трлн. кубометров).

Тем самым, по сравнению с предыдущими оценками 2011 г., американцы существенно пересмотрели свои прогнозы в пользу Украины, подняв ее с четвертого на третье место, потеснив оттуда Норвегию, которой вообще нет в новом исследовании.

Однако литовский опыт раскрыл ряд очевидных обстоятельств, о которых предпочитают умалчивать страдающие"сланцевой лихорадкой" украинские власти, свидетельствующих о том, что радужные обещания американцев отнюдь не стоит воспринимать за чистую монету.

Во-первых, он подтвердил, что обещанные "экологически безопасные технологии" добычи сланцевого газа не существуют в природе, чем на самом деле и обусловлен отказ энергетического гиганта Chevron от участия в этом проекте уже на начальной стадии.

И хотя причиной отказа компанией была названа незаконченность формирования законодательной базы по добыче сланцевого газа, однако это заявление не соответствует действительности, поскольку, как уже отмечалось, такая база уже сформирована, но она не устраивает американских газовщиков.

Что, собственно говоря, подтвердила президент Литвы, заявив, что подлинной причиной ухода Chevron являются действия местных законодателей, которые "очень сильно изменили правовую среду для будущего инвестора".

Правда, при этом Грибаускайте призвала парламентариев "озаботиться" принятыми законодательными изменениями, что позволяет рассматривать ее слова как требование пересмотреть свою позицию по данному вопросу в угоду американским компаниям в ущерб экологической безопасности своей страны.

Во-вторых, он подтвердил, что обещанные "гигантские залежи" сланцевого газа могут оказаться фикцией, поскольку в конечном итоге подлежащие промышленной добыче объемы будут либо значительно "урезаны" (как в Польше), либо же и вовсе "обнулены" (как в Литве).

Напомним, что в 2011 г. Управление энергетической информации США оценило польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн. кубометров, посулив стране "300-летие газовой независимости".

Однако 21 марта 2012 г. Государственный институт геологии Польши обнародовал результаты собственного исследования, согласно которым извлекаемые запасы сланцевого газа в стране составляют около 550 млрд. кубометров, что почти в 10 раз меньше ранее озвученных оценок американских экспертов.

Как раз после публикации этих сведений американские специалисты были вынуждены подкорректировать свои расчеты, уменьшив прогнозные объемы с 5,3 трлн. до 4,2 трлн. кубометров, хотя и такая оценка является сильно завышенной на фоне исследования польских геологов, подтверждением чему также служит бегство западных компаний из Польши из-за низких коммерческих запасов сланцевого газа.

В случае же с Литвой произошел еще более анекдотический случай, когда сначала в Управлении энергетической информации США наобещали стране "30-летие энергонезависимости", а затем заявили, что обещанный газ вовсе"испарился", после чего из страны "улетучился" и Chevron.

Так что властям Украины пора уже отказаться от услуг американских "данайцев", введя законодательный запрет на добычу сланцевого газа на территории нашей страны, тем самым поставив интересы собственного народа выше интересов заокеанских "доброжелателей".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 400 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz