ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 27.06.2017, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Королевство лукавых послов
16:34
Королевство лукавых послов

Интеграция с Европейским Союзом радикально изменит жизнь в Украине, а украинско-европейское соглашение о зоне свободной торговли является важной частью интеграционного пазла. Такую уверенность 18 сентября высказал посол Норвегии в Украине Йон Элведал Фредриксен. Дипломат при этом забыл сказать, что это его личное мнение, поскольку сами норвежцы в составе ЕС себя не только не видят, но и всеми силами противостоят навязыванию в своей стране "европейских ценностей". Согласно данным национального соцопроса, проведенного накануне парламентских выборов в Норвегии в конце августа 2013 г., менее 20% норвежцев поддерживают идею вступления страны в ЕС. Против такой перспективы высказались каждые семеро из десяти опрошенных жителей королевства.

"Вопрос членства в ЕС не будет всерьез рассматриваться в течение всего следующего срока", - заявил представитель в парламенте победившей 9 сентября Консервативной партии г-н Исаксен.

Волна скептицизма норвежцев по отношению к ЕС явно нарастает. Ведь если в ходе всенародного референдума 1994 г. против вступления страны в Евросоюз проголосовало больше половины населения (52,2%), то сегодня же вступить в Евросоюз готовы не более трети опрошенных. Это по одним данным. Другие источники говорят лишь о 15% сторонников евроинтеграции.

Похоже, норвежцы насытились и своими "особыми условиями" экономического сотрудничества с ЕС. От участия в Европейской экономической зоне (European Economic Area - EEA) многие, включая политиков, готовы отказаться немедленно.

Одним из наиболее ярых евроскептиков считают министра сельского хозяйства королевства Тригве Ведума (Trygve Slagsvold Vedum). В апреле 2013 г. корреспонденту британского информагентства Би-Би-Си он сказал, что Норвегии необходимо сократить экономическое сотрудничество с ЕС, а на месте Великобритании он вообще бы отказался от членства в Евросоюзе. А, лидер левых социалистов Одун Лисбаккен (Audun Lysbakken) считает, что присоединение Норвегии даже к EEA снизило значимость Норвегии до пассивного исполнителя законодательных актов ЕС. По его мнению, в договоре об экономическом сотрудничестве с ЕС для его страны гораздо больше вреда, чем пользы.

Этот факт уже не раз приводил к обострению двусторонних экономических отношений. Последнее пришлось на октябрь 2012 г. - январь 2013 г., когда число законодательных актов ЕС, ожидающих своей очереди быть одобренными Норвегией, стало слишком большим - в октябре "просроченных" было уже 427.

В ЕС тогда пригрозили Норвегии санкциями и даже возможным исключением из EEA.7 В самой Норвегии это расстроило, по всей видимости, не многих. И похоже, одного норвежца в Украине.

Только "Не в ЕС"

 

Популярная листовка "Четыре причины не присоединяться к ЕС" 
// www.neitileu.no

В следующем году Норвегия будет праздновать 20-летие судьбоносного референдума, не позволившего в 1994 г. стране сделать выбор в пользу членства в Евросоюзе. Праздновать свой успех и подводить итоги деятельности в этот знаменательный день будет национальное движение "Не в ЕС" ("No to EU"). Сегодняшний высокий уровень недоверия к Евросоюзу в Норвегии - во многом заслуга активистов этой организации, поставившей себе целью противодействовать масшабной проевропейской PR-кампании.

На страницах сайта организации сказано, что в 2012 г. "Не в ЕС" насчитывала 27 тыс. чел., ее региональные офисы расположились в 19 областях и районах страны, а постоянный штаб состоял из 21 сотрудника. Движение стало своего рода ареной, ресурсным и информационным центром для координации деятельности всех организаций и политических партий – противников евроинтеграции страны, а ее члены - постоянными участниками всех возможных политических дебатов. Одним из успешных методов борьбы с евроинтеграторами стало издание летом 2011 г. силами организации нашумевших в Норвегии листовок под общим названием "Четыре причины не вступать в ЕС".

В описании первой причины, озаглавленной "Демократия", говорится, что именно защита демократических ценностей стала главным результатом всенародного голосования в 1994 г. Отмечается, что с этого времени дефицит демократии в ЕС только вырос, и что граждане стран ЕС сегодня редко догадываются о происходящем за закрытыми дверями Брюсселя. "В 2009 г. только 43,2% европейцев голосовали во время парламентских выборов" - говорится в документе.

Вторую причину назвали "Солидарность". В этом разделе сказано, что ЕС заставляет бедные и развивающиеся страны действовать в интересах транснациональных компаний, подписывать невыгодные для национальных экономик соглашения о вступлении в зону свободной торговли, блокирующие процесс развития национального производства.

Третья названа авторами "Окружающая среда" и обвиняет ЕС в стимулировании централизации и роста объемов производства, приводящих к избыточному использованию природных ресурсов, повсеместному использованию транспорта и как следствие - загрязнению окружающей среды.

В заключительном разделе "Свобода" авторы листовки не соглашаются с тем принципом, что по некоторым важным международным вопросам ЕС голосует одним единым голосом. Они выступают за то, чтобы Норвегия могла иметь право высказываться по любому вопросу самостоятельно.

Так, как это сделал 18 сентября посол Норвегии в Украине Йон Эльведал Фредриксен. Только совет посла слишком уж противоречит мнению подавляющего большинства жителей его собственной страны. Настолько, что возникает закономерный вопрос: зачем дипломату из далекого северного государства, которое всеми силами борется за собственную независимость от ЕС, рекламировать у нас пресловутые "европейские ценности"? Вариантов, на мой взгляд, два. Либо г-н Фредриксен - как раз один из тех немногочисленных сторонников вступления его страны в ЕС, либо по окончании миссии в Киеве он метит на более высокий пост. На этот раз - в Брюсселе.

Николай БЕЛОУС

 

Источник:http://2000.net.ua/2000/forum/evropa/93876

Категория: Заметки | Просмотров: 400 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz