ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 15.12.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 28 » Киев возобновил газовый шантаж Москвы
20:36
Киев возобновил газовый шантаж Москвы

Александр Романов

 

 Если Россия хочет обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу – пусть дает кредит

Закачка газпромовского газа в украинские подземные хранилища к предстоящей зиме обсуждается в прессе уже давно. Украинская сторона сначала собиралась сделать запасы в 12,5 миллиарда кубометров, потом остановилась на 14 миллиардах. "Газпром" заявил, что для бесперебойного транзита газа в Европу запасы должны равняться 19 миллиардам кубометров, иначе в случае очень холодной зимы срывов не избежать.

Проблема, однако, состоит в том, что у Украины, пребывающей, по оценкам ее же экономистов, в преддефолтном состоянии, нет денег на лишние 5 миллиардов кубометров. Но зато есть надежный партнер – "Газпром". И хотя российская компания отказалась платить за транзит газа авансом, но это не беда: деньги всегда можно получить не мытьем, так катаньем.

И выход был найден. Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС, но только при условии, что Москва предоставит ей на эти цели беспроцентный кредит в 2 миллиарда долларов, сообщает газета "Коммерсант-Украина". С выделением кредита связаны и возможные подвижки в переговорах о цене на топливо.

О том, что переговоры о кредите начались, газете рассказали высокопоставленные источники с двух сторон – в "Газпроме" и Минэнерго. Прежде Украина заявляла, что 14 миллиардов кубометров хватит на все про все – и на ее нужды, и на подстраховку транзита. Но "Газпром" в это не поверил.

Теперь и Украина изображает собственную обеспокоенность о судьбе транзита. "Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли: наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России", – объяснил чиновник в украинском Минэнерго.

"Газпром" получил от Украины сразу два предложения по решению проблемы. "Первый – мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй – мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или "Газпромбанк" предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", – говорят в Минэнерго.

Все-таки газовые дела – это область, в которой, видимо, всегда будут оставаться неясные моменты. Вот сколько лет о них пишут, а до сих неизвестно, с кого и при каких обстоятельствах Украина взимает плату за извлечение газа из ПХГ. "Газпром" раньше за это платил?

Неизвестно также, почему зимой "Газпром" не может задуть в трубы столько газа, чтобы его хватило иностранным потребителям без обращения к помощи ПХГ. Не позволяет добыча? Не хватает диаметра труб? Если верно последнее, то все равно вопросы остаются: ведь известно, что украинская ГТС используется не на всю пропускную способность. И уж совсем ничего не известно широкой публике о том, какие потери газа существуют в самой ГТС. Ведь должны же они быть, раз на входе пропускная способность одна, а на выходе – в полтора раза меньше.

Также во времена газовых кризисов, помнится, Украина одно время заявляла, что транзитный газ из трубы не ворует, а берет его для работы компрессорных станций, без которых все вообще встанет. А из Москвы ей отвечали: "Если нужен газ для компрессоров, так купите, а мы не обязаны давать его бесплатно". Цифры, сколько нужно газа компрессорам, так и не были названы. Видимо, очень много, раз из-за них замерзали целые восточноевропейские страны.

В начале лета "Газпром" через своих представителей заявлял, что больше не станет закачивать газ авансом в украинские ПХГ. Мол, эта практика всегда заканчивается потерями (без конкретизации). В этот раз российскую компанию первое предложение насчет ПХГ тоже не соблазнило. Но на второе прозвучал ответ: "А вот это попробуйте". То есть кредит вполне могут дать, но только неясно, каким он будет – с процентами или без. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита "Газпромбанка" сейчас рассматривается. На покупку 5 миллиардов кубометров необходимо порядка 2 миллиардов долларов. Другие два миллиарда "Нафтогаз" уже получил от банка в прошлом году под 8,5% годовых, но вернуть в срок, 24 июля 2013 года, не смог. Теперь украинская компания хочет их пролонгации. Фактически речь идет о двух кредитах, потому что пролонгация является той же выдачей заново. Получается, за то, что сделает запас газа, чтобы выполнить обязательства бизнеса, в которых сама же заинтересована, Украина просит два кредита на общую сумму 4 миллиарда долларов, из которых 2 миллиарда – бесплатно.

Если "Газпромбанк" на это пойдет, то в первый год потеряет 120 миллионов долларов за счет шестипроцентной инфляции и по столько же за каждый последующий год. Иными словами, кредит без процентов – деньги на ветер. Правда, решения по нему пока нет. На сегодняшний день банк лишь согласился продлить прошлогодний кредит при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект N 2476 о поправках в госбюджет.

При этом следует обратить внимание еще вот на что. Формирование запаса в 4-5 миллиардов кубометров газа для подстраховки потребителей из ЕС обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". В текущем году компания от этого отказалась – фактически сбросила свои обязательства, существовавшие по умолчанию и, видимо, не закрепленные в договорах. В Минэнерго дерзко заявили, что отказываются от такой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закачивать газ за свой счет.

Одновременно в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями. Летом Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 гривны за 1000 кубометров, а на хранение – с 18 до 46,2 гривны за 1000 кубометров. Если "Газпрома" это и не коснется, что пока неизвестно, то, несомненно, заденет структуры Дмитрия Фирташа, которые, как ранее сообщали СМИ, тоже хранят свой газ в ПХГ, и в немалых объемах.

Прослышав о таких переменах в настроении Украины, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило в июле, что допускает перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой. Среди стран, которые могут пострадать, Fitch Ratings называет Болгарию, Грецию и Турцию.

Член Комитета Верховной Рады по ТЭК, представитель партии "Батькивщина" Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией (покупка газа для ПХГ за счет кредита) вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа. "Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" – это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ", – подчеркнул политик.

Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин отмечает: "Украина по-прежнему не собирается участвовать в качестве равноправного партнера в российском проекте по экспорту газа в Европу (газотранспортным консорциумом). Россия сейчас либо должна пойти на условия Украины, либо прямо объявить ЕС, что не берет на себя обязательства по проводке газа через территорию Украины", – цитирует его Центр энергетической экспертизы.

"Последний вариант для России выгоднее, – делает вывод эксперт, – но он чрезвычайно радикальный. Для Украины он крайне невыгоден, поскольку в этом случае ЕС денег не даст, но прямо прикажет обеспечить этот самый транзит. Иначе проблемы будут у Украины. Новый газовый кризис сомнителен, но на самом деле тут довольно много факторов, которые надо учитывать. Ведь осенью Украина уже подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, а значит, Россия должна будет принимать меры по ограничению торговли. На этом фоне отказ предоставлять беспроцентные кредиты под выполнение Украиной своих обязанностей будет выглядеть логично".

Напомним, что после того как в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, Киев добивается от Москвы снижения цен на топливо и одновременно пытается диверсифицировать газовые поставки, закупая газ в Европе.

Источник: http://www.km.ru/economics/2013/08/28/neftegazovyi-sektor-ekonomiki-v-mire/719428-kiev-vozobnovil-gazovyi-shantazh-mo

Категория: Заметки | Просмотров: 379 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz