ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 23.07.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 16 » Казахстан как торговый партнер: преимущества ТС
15:13
Казахстан как торговый партнер: преимущества ТС

Чаще всего, когда говорят о вступлении Украины в ТС, анализируют экономические взаимоотношения с Российской Федерацией. Такой подход понятен и оправдан, так как Россия является неформальным лидером в рамках ТС и внешнеторговый оборот Украины с РФ колеблется около 
показателя одна треть от всей внешней торговли нашей страны. 

Однако было бы неправильно оставлять без внимания перспективы развития взаимовыгодной кооперации и торговли Украины с другими участниками ТС. Например, с Казахстаном. Хотя бы по тому, что по данным Министерства экономического развития и торговли эта страна занимает третье место по объему товарооборота с Украиной среди стран СНГ и восьмое – среди всех наших торговых партнеров. 

В 2012 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном вырос на 11,9% до $4180 млн, в т.ч. экспорт составил $2643 млн (увеличение на 31%). Основу украинского экспорта в Казахстан составляет продукция машиностроения – 45,1%, металлургии – 20,1%, продовольственной группы – 14,1%, химической промышленности – 6,2%. В свою очередь казахстанские производители поставляют в нашу страну товары ТЭК (82,1% импорта) и металлургии (8,1%). 

Из вышеприведенных данных видно, что Казахстан в условиях кризиса представляет собой для Украины нечто вроде "кислородной подушки". Товарооборот растет, при этом в условиях растущего общего отрицательного сальдо во внешней торговле, Украина в торговле с Казахстаном может похвастать позитивным балансом. 

Казахский рынок пока открыт для ведущих экспортных отраслей украинской экономики, и это необходимо ценить и беречь как зеницу ока. Ведь не трудно предположить, что в случае создания Украиной ЗСВТ с ЕС, казахская дверь для украинских товаров, если и не закроется полностью, то весьма вероятно сузится до размеров едва приоткрытой щели. В случае же интеграции Украины в ТС, и машиностроение, и металлургия, и АПК, и украинский химпром не только сохранят свои позиции на казахском рынке, но и получат возможность для расширения своих экспортных возможностей. 

В МЭРТ называют следующие предприятия, которые в последнее время активно работают на казахском направлении: Машиностроительная ассоциация "Укрмашбуд" (продвижение 
украинской техники и оборудования на казахстанском рынке и 
углубления кооперационных связей путем создания СП) 
ГК "Ядерное топливо" (проводит консультации с НАК "Казатомпром" по вопросам организации сотрудничества в атомной индустрии. Уже создана двухсторонняя группа, задача которой – оценка ТЭО разработки Сафоновского месторождения в Украине). СП "Брацлав-KZ" (создано вместе с корпорацией "Казахсельмаш", в 2011-12 гг. успешно завершило модернизацию 11 молочно-товарных ферм в Казахстане). 

Из выступлений руководства МЭРТ можно сделать вывод, что 
вступление Украины в ТС поможет снять ограничения для продвижения на казахский рынок продукции кондитерских предприятий, а также некоторых видов стальных труб. 
Очевидно, что более плодотворным стало бы сотрудничество Украины и Казахстана в таких сферах как ТЭК, сельскохозяйственное машиностроение и освоение космоса.

 

Источник: http://nbnews.com.ua/ru/blogs/96794/myblog/

Категория: Заметки | Просмотров: 222 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz