ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 23.06.2017, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 2 » Гонка за "евроморковкой": украинцы не ощущают визового "покращення"
20:31
Гонка за "евроморковкой": украинцы не ощущают визового "покращення"

1 июля 2013 г. вступила в действие упрощенная система передвижения между Украиной и Евросоюзом, однако, как заявили работники визовых центров, никакого упрощения у них нет.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН на телеканале "1+1" под названием "В визовых центрах в Киеве игнорируют упрощение визового режима с ЕС".

Как напоминается в сюжете, в соответствии с действующим соглашением между Украиной и ЕС, получить шенгенскую визу должно стать легче для многих украинцев.

Так, по упрощенному режиму "Шенген" могут получить водители международных автобусных сообщений и дальнобойщики, журналисты, близкие родственников граждан стран ЕС, а также украинцы, которые едут в Западную Европу лечиться.

Однако ТСН обнаружила, что на практике такая новация не работает.

"По привычному режиму", - так говорят все, кто подавал документы на "Шенген". "Мы видели эту информацию в интернете, но мы не почувствовали", - отметили просители виз.

Мало того - сами работники визовых центров Нидерландов, Франции, Испании и Германии не на камеру сообщили ТСН, что никакого упрощения у них нет.

В то же время в представительстве Евросоюза на Украине заверили, что соглашение на самом деле действует. Однако визовые центры лишь принимают и оформляют документы. А вот вопрос, предоставлять визу по упрощенному режиму, или нет, решает уже непосредственно само консульство.

Когда же новые веяния таки дойдут до визовых центров, и почему этого не произошло вовремя - остается вопросом, заключают авторы сюжета.

 

Тем самым СМИ подтвердили то, что изначально было очевидно в истории взаимоотношений Киева и Брюсселя в области визовой политики: добившись в 2005 г. от Украины отмены виз для всех без исключения европейских граждан, Евросоюз отказывается идти на зеркальные шаги в отношении украинских граждан в целом.

 

Вместо этого европейские чиновники ограничиваются введением "упрощенного визового режима" лишь для некоторых"избранных" категорий наших соотечественников, чтобы посредством такого рода "подачек" завуалировать факт существования "визового занавеса" между Украиной и Евросоюзом.

В свое время такая политика вызывала возмущение даже у "оранжевого" президента Виктора Ющенко и представителей его канцелярии, в период правления которых наша страна в одностороннем порядке и отменила визы для"старших европейских братьев", получив взамен Соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

Соответствующий договор был подписан сторонами 18 июня 2007 г. и ратифицирован Верховной Радой 15 января 2009 г.

Однако это соглашение практически ничего не дало украинским гражданам, в результате чего в президентской канцелярии призадумались о возобновлении визового режима с ЕС.

Так, 26 марта 2009 г. глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что Европа так и не ослабила визовый режим для Украины, что побуждает Киев к активным действиям по защите интересов украинских граждан.

В. Балога напомнил, что еще в 2005 г. по инициативе В. Ющенко в одностороннем порядке был установлен безвизовый режим въезда на Украину для граждан государств-членов ЕС и ряда ведущих стран Европы. С тех пор лишь из государств ЕС поток иностранцев вырос вдвое. В то же время введение Киевом очень либеральных правил пересечения границы не вызывало адекватного встречного движения со стороны Европы.

После расширения Шенгенской зоны значительно усложнились условия для поездок украинцев в страны ЕС. В первую очередь, это касается тех соседних государств ЕС, с которыми у Украины традиционно сложился очень мягкий визовый режим. В результате разных ограничений и проблем вдвое сократилось число наших соотечественников, которые выезжают в страны Евросоюза.

По его словам, внимательный анализ выполнения соглашения об упрощении выдачи виз свидетельствует, что в настоящее время она не обеспечивает свободное передвижение граждан Украины по Европе. В частности, получить визу для поездки в "новые" государства Шенгенской зоны еще сложнее, чем в "старых", из-за дополнительных условий и бюрократических процедур. Каждый четвертый украинец, который подал документы для въезда в "старую" страну Шенгенской зоны, вынужден платить разного рода посредникам дополнительные деньги за визу.

Таким образом, расходы на визовые процедуры почти вдвое больше предельных 35 евро, которые зафиксированы в соглашении. Многоразовые визы по большей части выдают на 1-3 месяца, и только каждая десятая - сроком на полгода и больше. Существенно не уменьшены количества документов, которые должен подавать заявитель в консульства, и длительность их рассмотрения.

В. Балога выразил предположение о возможности пересмотра Украиной визового режима из ЕС, исходя из принципа взаимности.

По его убеждению, несколько десятков миллионов гривен выручки от пребывания в стране туристов из Европы не могут быть хотя бы минимальной компенсацией за огромные неудобства, которые чувствуют украинцы при выезде к европейским государствам.

"Украине стоит подумать над тем, каким является коэффициент полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев. В настоящий момент на выполнение президентского указа соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одна из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕСкоторые будут получать их в пунктах пропуска через государственную границу. При этом нужно четко понимать: идет речь не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Таким действиями Киев рассчитывает побуждать правительства европейских государств к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу", - отметил В. Балога.

2 апреля 2013 г. газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что Секретариат президента разработал три сценария ужесточения режима въезда на Украину.

"Простейший и самый безболезненный путь – сократить период безвизового пребывания на территории Украины с 90 до 30 дней. Второй вариант – введение сбора при пересечении границы, так называемых "марок". И третий вариант –полноценное возобновление визового режима. Конечно, нужно соблюсти принцип симметрии. Если для ряда категорий украинцев Евросоюз дает бесплатные визы, то мы должны ввести льготы для аналогичных категорий европейцев", – рассказал газете источник в Секретариате президента.

6 апреля 2013 г. заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов заявил, что Киев может рассмотреть вопрос о целесообразности введения визового режима для европейских граждан, поскольку на Украину хлынул поток "сволочей", "педофилов" и "маньяков" из ЕС.

"От введения виз Украина выигрывает. Во-первых, не будет лезть всякая сволочь, в настоящий момент они заходят без виз, каждый месяц какого-то педофила отлавливаем или какого-то маньяка, и потом ловим по всей Украине, потому что он зашел без визы, нет на него данных. Правоохранительные органы жалуются – это главный фактор", - сказал он.

"Показал паспорт – еще не знаем, кто. Вот он первый раз появляется у пограничника, паспорт провели, 10 секунд, он пошел. А затем по базе данных выходит вдогонку: а его не нужно было пускать. Где ты его найдешь теперь? Когда он оформляет визу, он пишет, куда он едет. Ему дается неделя, он ожидает, пока ему визу поставят. А второе выигрываем – это подтолкнет европейцев отменять визы нам", - подчеркнул И. Попов.

Как отметил представитель президентской канцелярии, это может случиться даже до запланированного на 7 мая 2009 г. в Праге учредительного саммита программы ЕС "Восточное партнерство" при участии Украины, Молдовы, Беларуси, Армении, Азербайджана и Грузии.

Однако В. Ющенко не только не решился отменять безвизовый режим для граждан ЕС до Пражского саммита, но и персонально отправился на это мероприятие, где подписал итоговую декларацию, согласно которой Брюссель рассматривает отмену виз для Киева в качестве эфемерной "долгосрочной цели" и не более того.

Как отмечается в документе, такой шаг "будет способствовать мобильности граждан стран-партнеров через соглашения об упрощении визового режима и реадмиссию".

В этой связи "ЕС в рамках Глобального подхода к миграции также осуществит важные шаги до полной либерализации визового режима как долгосрочной цели для отдельных стран-партнеров".

Другими словами, "оранжевой" власти, добивавшейся полной отмены виз для граждан Украины, приказано было довольствоваться действующим Соглашением об упрощении оформления виз, "коэффициент полезного действия" которого был признан Секретариатом президента фактически нулевым, в надежде на последующую полную отмену виз в долгосрочной перспективе со сроком наступления "когда рак на горе свиснет".

Аналогичная ситуация повторяется и при "бело-синей" власти, подписавшей 23 июля 2012 г. Соглашение о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, ратифицированное Верховной Радой 22 марта 2013 г. и вступившее в силу 1 июля 2013 г., которой также приказано довольствоваться "покращенням" визового режима только для "избранных".

Таким образом, обещанный Брюсселем безвизовый режим по-прежнему остается недосягаемой "евроморковкой" для Киева, что обусловлено нежеланием нынешних властей, как и "попередников", выстраивать отношения с ЕС на паритетных принципах с целью защиты интересов всех украинских граждан, а не отдельных категорий.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 249 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz