ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 21.08.2017, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 2 » "Газпром" похоронил "европейский газовый хаб" на Украине
12:06
"Газпром" похоронил "европейский газовый хаб" на Украине

"Газпром" больше не будет закачивать газ в украинские ПГХ и предоставлять Украине авансовые платежи

 

"Газпром" не будет закачивать свой газ в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ), даже если на их базе будет создан "европейский газовый хаб". Отказывается "Газпром" и от практики авансовых платежей Киеву за прокачку газа в Европу: последний такой аванс в размере миллиарда долларов российский концерн недавно предоставил "Нафтогазу Украины" и больше этого делать не собирается по крайней мере до 2015 года. Кроме того, приостановлены все переговоры о создании совместного консорциума по управлению украинской "трубы": Украина в обещанные сроки так и не внесла необходимые для этого изменения в свое законодательство. Обо всем этом сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам прошедшего годового собрания акционеров "Газпрома" глава концерна Алексей Миллер.

Несмотря на громкие заявления Украины о планах создания на базе украинских ПГХ нового газового хаба, "Газпром" не собирается поставлять в них свой газ, подчеркнул Миллер. "Украина может предлагать любые проекты в энергетической газовой сфере зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте "Газпрома". Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ – закачивать его летом и продавать зимой. У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПГХ Украины – опыт сугубо негативный. Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПГХ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам ни предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПГХ Украины не закачиваем и закачивать не будем", – цитирует Миллера ИА REGNUM.

В этих словах главы "Газпрома" фактически прозвучала и угроза в адрес Европы. Ведь пустые газовые хранилища Украины (а та не сможет закачать в них газ по причине элементарного отсутствия денег на приобретение российского газа: "Газпром" же оставил "Нафтогаз" без авансовых платежей) почти неизбежно приведут к тому, что зимой прокачивать в Европу будет уже нечего. Зимой существенные объемы российского газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему, потребляются на востоке страны, пояснил "Коммерсанту" источник в "Газпроме". Чтобы это не привело к снижению объемов поставок в Европу, часть газа для Европы поднимается из ПГХ на западе Украины. Поддержание Украиной необходимых объемов газа в ПГХ предусмотрено даже транзитным договором.

В минувшую среду министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в ПГХ в этом году планируется закачать 14-16 миллиардов кубометров газа вместо 21 миллиарда, закаченных в 2012 году. Источник издания в министерстве пояснил, что "5-6 миллиардов кубометров "Нафтогаз" обычно закачивал для подстраховки европейских потребителей", но теперь от этого решено отказаться. "Газпром" может закачать дополнительный газ за свой счет", – сказал он. Но вот "Газпром" этого делать как раз не будет – и что же тогда останется в подземных кладовых Украины для прокачки в Европу? А не останется ничего. 

Тем временем в Киеве уже вовсю строят планы по созданию "европейского газового хаба", который бы превратил Украину в некий газораспределительный центр всей Европы. Тот же Эдуард Ставицкий подтвердил, что переговоры с представителями европейских компаний о создании на Украине такого "хаба" начнутся уже осенью. Интересно, каким же газом будет наполняться этот хаб, если "Газпром" не даст туда ни одного кубометра? В свете этого все планы Киева о создании "европейского хаба" чем-то очень смахивают на мечты шахматистов из Васюков, которые под впечатлением рассказа Остапа Бендера уже чуть было не возомнили свое захолустье мировой шахматной столицей. 

А реальность же такова, что даже если "Нафтогаз" закачает в ПГХ 14-16 миллиардов кубометров газа, их хватит только при очень теплой зиме в Европе, отметил "Коммерсанту" глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Холода в регионе держатся до сих пор, в пятницу Алексей Миллер сообщил, что поставки идут все еще "по зимнему режиму". В марте это привело даже к перегрузке системы, и Еврокомиссия (ЕК), вопреки нормам Третьего энергопакета, даже разрешила "Газпрому" две недели использовать на полную мощность газопровод OPAL (отвод от Nord Stream), чего на постоянной основе монополия не может добиться уже несколько лет. Что же будет, если грядущая зима в Европе не выдастся теплой? 

Эксперты сомневаются, что даже у "Газпрома" есть готовый план реагирования на этот случай. Правда, президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов заявил "Независимой газете": "Не исключаю, что может быть введен в действие вариант использования "Северного потока" как хранилища. Технически это возможно, учитывая, что в таком виде в свое время использовался газопровод "Голубой поток". Решением вопроса может стать "Южный поток", который окончательно оставит Украину за пределами российского транзита и возникающих проблем. Сейчас действует режим нулевой толерантности к Киеву. И речь идет о том, что Украину будут отрезать от всех поблажек, сделанных ранее". 

Рост давления на Украину со стороны "Газпрома" вполне объясним, отмечает эксперт. "Другой цели, кроме контроля за газотранспортной системой (ГТС), у "Газпрома" нет, несмотря на все заявления его руководства. С одной стороны, Украине деваться некуда, с другой стороны, позиция руководства страны не меняется. Отсюда и раздражение, и желание наказать строптивых соседей, – отмечает Симонов. – Месяц назад было сообщение о том, что украинское руководство вроде бы подготовило поправки в законодательство, снимающие ограничения на участие "Газпрома" в ее ГТС. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно".

Тем временем, сообщает "РБК-Украина", германская компания RWE Supply & Trading CZ (та самая, что реверсом поставляет Украине российский газ из Европы и лоббирует создание на основе украинских ПГХ "европейского газового хаба") добилась-таки в Венском арбитраже выплаты ей "Газпромом" компенсации в размере 400 миллионов долларов за завышенную цену на проданный ей с мая 2010 года газ. Впрочем, в самом "Газпроме отмечают, что добиться нужного ей изменения цены на газ RWE так и не удалось: цена в контракте с RWE по решению Венского арбитража была изменена не так, как требовала немецкая компания. 

Как говорится в сообщении "Газпромэкспорта", решение международного Венского арбитража в споре с компанией RWE по пересмотру цены по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию стало первым в практике компании решением арбитража, изменившим ценовые условия по долгосрочному контракту поставки. До сих пор "Газпромэкспорту" всегда удавалось найти взаимоприемлемое решение по цене со всеми другими партнерами в рамках коммерческих переговоров. На протяжении нынешнего арбитражного разбирательства "Газпромэкспорт" также предлагал RWE найти решение путем переговоров. Однако, несмотря на все попытки, предпринятые "Газпромэкспортом", RWE не проявила готовности идти на компромисс, подчеркивают в российской компании.

"RWE Supply & Trading заявляла многочисленные альтернативные требования о свободном падении цены и радикальном пересмотре формулы, а также иные требования, однако арбитраж отказал в удовлетворении большей части исковых требований. В результате формула цены была некоторым образом изменена, но далеко не так, как того требовала RWE Supply & Trading", – указывают в "Газпромэкспорте".

В 2010 году компания RWE Transgas – чешская "дочка" RWE – обратилась в Венский арбитражный суд с целью добиться пересмотра формулы цены на газ, поставляемый "Газпромом". Параллельно стороны продолжали вести коммерческие переговоры. В 2012 году "Газпром" согласился пересмотреть цены на газ для итальянской ENI, немецкой E.On и польской PGNiG, но без отмены традиционной нефтепродуктовой привязки цен. RWE же продолжала настаивать на использовании цен спотового рынка. Судя по всему, добиться этого RWE так и не удалось. 

Да и, собственно, с какой стати "Газпром" должен отказываться сейчас от формулы ценообразования на свой газ, привязанной к цене на нефть, если в свое время, когда нефть стоила копейки, именно западные потребители навязали эту формулу? Надо уж быть последовательными, господа. 

Тем временем "Газпром", сообщил Алексей Миллер, строит планы наращивания экспорта в Европу. Глава концерна подтвердил, что основным рынком для "Газпрома" по-прежнему остается Европа и в текущем году компания намерена нарастить поставки в страны ЕС и Турцию, сообщает "Газета.ру". Суммарно они должны составить 160 миллиардов кубометров, хотя раньше сообщалось о том, что объемы должны остаться на уровне прошлого года – 151 миллиард кубов. За первое полугодие поставки "Газпрома" в Европу уже выросли на 10%. А к 2030 году "Газпром" рассчитывает и вовсе занять 33% европейского рынка (по итогам прошлого года – 26%). 

В то же время, по данным британской компании ВР, в прошлом году Россию по объему поставок газа на европейский рынок обошла Норвегия. Оказывается, Норвегия отказалась от привязки газовых цен к нефтяным, и ее газ оказался дешевле российского. Но является ли это достижением? "Увеличить долю на европейских рынках вполне реально. Для этого достаточно снизить цены, как это сделала Норвегия, – пояснил изданию Константин Симонов. – Однако тут важно определиться, что является критерием эффективности компании – доля рынка или размер выручки". Впрочем, по словам Симонова, "Газпрому" в любом случае придется идти на ценовые уступки, так как на российскую компанию оказывают давление и конкуренты, и потребители. 

 

Иван Гладилин

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/01/714827-gazprom-pokhoronil-evropeiskii-gazovyi-khab-na-ukraine

Категория: Заметки | Просмотров: 306 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz