ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 23.06.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 22 » Филолог: Киевские дети не могут писать на родном русском
14:13
Филолог: Киевские дети не могут писать на родном русском

Положение с изучением русского языка на Украине и в Киеве плачевное – в украиноязычных школах, составляющих подавляющее большинство, он вообще не преподается, а учителя-русисты уничтожены в стране как класс.

Об этом в интервью газете "Крымская правда" заявила профессор кафедры русского языка Института филологии КНУ, основатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.

"Положение печальное. Я бы сказала, даже плачевное. И самое грустное здесь то, что нет никакой надежды на улучшение ситуации. Я работаю в университете, и каждый год 1 сентября, знакомясь со студентами, выдаю им анкеты. Прошу, чтобы они написали, какой язык для них родной, на каком языке говорят в семье, какую школу окончили, сколько лет изучали русский язык и т.д. Хочу представить себе общую языковую картину группы. И что я вижу? Русскоязычные дети пишут по-русски, но в предложениях встречаются буквы украинского алфавита. Пишут, что в семье они говорят по-русски, но в школе русский язык вообще не изучали ни в каком виде. И таких очень много. Дети сами подходят и спрашивают: "Что мне делать? Посоветуйте, какой учебник мне взять? Я совершенно не умею писать", – обрисовала ситуацию известная русистка.

Хотя Минобраз возглавляет "пророссийский" Дмитрий Табачник, с 1-го сентября тотальная украинизация лишь набирает очередные обороты:

"Согласно новым учебным планам в школах с украинским языком обучения, а таковых на Украине 85%, предмета "русский язык" вообще нет ни в каком варианте", – констатировала Людмила Кудрявцева.

Провалилась даже издевательская, по ее словам, инициатива изучения русского языка как второго иностранного:

"Сегодня мы уже знаем, что выбрали школы. Оказалось, что по всей Украине 52% школ с украинским языком образования в качестве второго иностранного языка выбрали немецкий. Причина проста. Преподаватели английского – это, как правило, выпускники романо-германского отделения, где в качестве второго языка чаще всего изучается немецкий. Директора школ просто пошли по пути наименьшего сопротивления. У них есть преподаватели английского языка, владеющие ещё и немецким. Вот они и выбирают в качестве второго иностранного немецкий, а учителей русского языка у них нет, их фактически изничтожили, как класс", – отметила эксперт.

Подобная фантасмагория происходит в ситуации, напомнила она, когда большинство населения Украины в реальной жизни явно выбирает "великий и могучий":

"Свободный выбор языка в полной мере нам предоставляет Интернет. Анализ языка запросов наиболее популярных у украинских пользователей поисковых систем "Гугл" и "Яндекс", проведённый Романом Травиным, показал, что среди 100 топ-запросов в 2011 году в "Гугл" нет ни одного на украинском языке – все на русском. В "Яндексе" запросы на украинском языке даже в Галиции, самом украиноязычном регионе, не превышают 33% от общего числа пользователей", – подчеркнула, в частности, Людмила Кудрявцева, напомнив также и о недавнем эксперименте института Гэллапа со скандальным для официального Киева результатом, показавшим реальные языковые предпочтения граждан Украины.

 

Евгений Андреев

 

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/450364.html

Категория: Заметки | Просмотров: 220 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz