ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 27.07.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Евро 2012. Год после эйфории: разбитые дороги, пустые аэропорты, убыточные стадионы
20:25
Евро 2012. Год после эйфории: разбитые дороги, пустые аэропорты, убыточные стадионы

Во время подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу власть отчитывалась, что объекты, построенные в рамках мероприятия, в полной мере будут эксплуатироваться в будущем. Впрочем, год спустя ясно, что государство построило очередные "потемкинские деревни" с неоправданно раздутыми сметами, которые вряд ли когда-нибудь окупятся. Более того, сегодня они требуют дополнительных финансовых вливаний.

А "отремонтированые" накануне Евро-2012 дороги еще латают после "аномальной зимы".

Специалисты отмечают: если бы дороги строили с соблюдением технологий, а средства не разворовывали, они бы не нуждались в ремонте не менее пяти лет.

Журнал "Тиждень" прошелся по инфраструктурным "достижениях" власти в рамках подготовки к Евро-2012, чтобы убедиться, насколько они действенны.

 

Аэропорты: дорогая гигантомания

Недавно Счетная палата Украины обвинила киевский аэропорт "Борисполь" в неэффективном использовании 3,7 млрд грн, которые выделили в рамках целевой программы подготовки к Евро-2012 (в среднем на развитие аэропорта накануне чемпионата было потрачено 6,7 млрд грн.). Неоправданным, в частности, назвали повышение вдвое пропускной способности терминала D и строительство в нем отдельной зоны для VIP-персон, что привело к увеличению долговых кредитных обязательств аэровокзала на 2,6 млрд грн.

 

 

 

 

 

Терминал D, построенный к футбольному чемпионату (общая стоимость - 4, 8 млрд грн), по замыслу властей, должен принять все крупные международные авиакомпании, которые до этого обслуживались в аэропорту "Борисполь". Однако неоднократные прошлогодние попытки воплотить этот амбициозный план обернулись провалом - те в терминал не просто не спешили, но и откровенно отказывались от изменения локации. Жаловались на отсутствие трансферной зоны, маловаты для одновременной стоянки большого количества самолетов перроны, неудобную логистику. В результате, по состоянию на конец 2012-го терминал D не всегда "дотягивал" до десятка рейсов в день.

Наконец в марте 2013 перевозчики все же перебрались в неудобный для многих терминал, поверив в обещания когда-то обустроить его трансфертную зону. В мае, по информации пресс-службы аэропорта, он уже обслуживал 31 авиакомпанию. Также "Борисполь" обнародовал намерение перевести в D не только ведущих перевозчиков, но и весь международный пассажиропоток, кроме бюджетных рейсов. По словам экспертов, такой шаг является вынужденным, ведь аэропорту просто не хватает средств на обслуживание всех терминалов.

На сегодня пропускная способность главных воздушных ворот столицы составляет 25 млн пассажиров в год. Из них 15 млн приходится на терминал D. Фактическая же загруженность аэропорта составляет в лучшем случае 33% проектной. В течение 2012-го здесь обслужили 8470000 человек - увеличение пассажиропотока по сравнению с 2011-м составил всего 5%. Его существенный рост по итогам нынешнего года маловероятен. Напротив, в I квартале 2013-го "Борисполь" продемонстрировал снижение количества пассажиров (одной из причин этого называют прекращение обслуживания самолетов обанкротившейся компании "АэроСвит"). В январе - марте все терминалы приняли 1240000 пассажиров против 1580000 за аналогичный период 2012-го, то есть на 21% меньше. В I квартале 2013-го убытки достигли 60600000 грн, тогда как I квартал 2012-го аэропорт закончил с прибылью 167 500 000 грн. В Счетной палате Украины предполагают, что "Борисполь" не сможет погасить свои кредитные обязательства (около 4,3 млрд грн, большая часть которых пошла на строительство терминала D) и обременит ними государственный бюджет.

 

Международный аэропорт "Львов" имени Даниила Галицкого в 2012 году обслужил 570 тыс. человек - рекордное количество, непосредственно связано с проведением в Киеве матчей Евро-2012. Пассажиропоток вырос на 94% по сравнению с 2011-м. В 2013-м эта цифру львовяне планируют, по словам пресс-службы аэропорта, "если не превзойти, то хотя бы подтвердить". Такой амбициозный прогноз может стать реальностью, ведь по результатам I квартала 2013 года пассажиропоток достиг 108,1 тыс. человек, что на 55,76% больше, чем за тот же период 2012-го. Впрочем, если разделить эти 108,1 тыс. на 90 дней, получается 1201 пассажиров в сутки. С таким количеством рейсов аэропорт мог справиться и раньше, когда его пропускная способность составляла 250 человек в час. Накануне Евро-2012 ее увеличили в восемь раз - до 2 тыс. Рекомендации УЕФА по пассажиропотоку при строительстве львовских воздушных ворот превысили более чем на треть. Фактически годовая загруженность, по оценкам аудиторов Счетной палаты Украины, в настоящее время составляет 8% проектной мощности. Хотя во Львове рассчитывали на 7,3 млн пассажиров ежегодно. На официальном уровне неоправданные надежды объясняют необоснованными решениями Мининфраструктуры по увеличению пропускной способности ГП "Международный аэропорт" Львов ".

 

Донецкий аэропорт, как уверяли чиновники во время его строительства, должен стать транзитным узлом для стыковки рейсов из Европы в Азию. Год спустя сюда не только не спешат новые перевозчики, но и уходят старые, как Czech Airlines и польская авиакомпания LOT. Свое решение они мотивируют нерентабельностью рейсов: 3 июня на табло аэровокзала в Донецке высвечивалось лишь несколько десятков рейсов, в основном чартерных на турецкие и египетские курорты и оттуда. В январе - марте 2013 года аэропорт перевез 197 тыс. пассажиров, что лишь на 7% превышает прошлогодний показатель. Получается около 2,2 тыс. человек в сутки на аэровокзале, способного ежечасно принимать 3,1 тыс. человек.

Зато показательна ситуация с воздушными воротами в Харькове, где правительство профинансировало только сооружение аэродромного комплекса, а остальное построили частные инвесторы. Она показывает, что объекты под Евро могли бы не только обойтись в гораздо меньшие суммы, но и не стать убыточными после проведения чемпионата. $ 107 200 000 частных средств (около 860 млн грн) хватило для реставрации старого терминала, строительства нового, а также временного исключительно на период Евро-2012 (его впоследствии превратили не в пустой памятник Евро-2012, а в ангар для бизнес- авиации), модернизации инфраструктуры и благоустройства привокзальной площади. Государство в Харькове профинансировало аэродромный комплекс стоимостью $ 191 млн. Таким образом, общие инвестиции в аэропорт достигли $ 298 млн - около 2,4 млрд грн. Это почти вдвое меньше, чем вложили в львовские воздушные ворота (4,6 млрд грн, из них 4,4 млрд - бюджетные средства) и аэропорт "Борисполь" в Киеве (6,7 млрд грн), и в три раза меньше по сравнению с донецким аэровокзалом (6,9 млрд грн, из них 6,5 млрд - государственные деньги). Скромные затраты не помешали харьковском аэропорту достичь неплохих результатов - в I квартале 2013-го увеличение пассажиропотока достигло 46%.

 

Стадионы: долги и нефарт

Построенный специально к Евро-2012 стадиона во Львове обошелся в 2,9 млрд грн, из которых 2, 7 млрд грн - бюджетные средства. Более 83 млн грн на него выделили из городской казны. Деньги взяли в кредит. Львовяне выплачивают не только долг, но и 18 млн грн ежегодных процентов. При этом футбольная арена пустует, поскольку никем не востребована. Стадион не за что содержать - до последнего момента он не находился на государственном балансе, поэтому деньги на него в бюджете-2013 не были предусмотрены. В о Львове ходили слухи, что новую площадку планируют разобрать на стройматериалы.

Аренда новой львовской арены на один футбольный матч стоит 160 тыс. грн. Однако их здесь за всю ее историю произошло около десяти. Первый за последние несколько месяцев поединок - между молодежными сборными Украины и Польши - пришлось откладывать из-за отсутствия электроэнергии. Без света стадион остался из-за огромной задолженности, которую удалось погасить лишь частично. Местный футбольный клуб "Карпаты" в прошлом году объяснил нежелание играть на новом стадионе его "нефартом". Сейчас признаются: он еще и невыгоден. Годовое содержание стадиона "Украина" - сегодняшней арены клуба - стоит 3 млн грн. Затраты же на новую площадку руководство ФК оценивает в 20 млн грн в год. Предложение клуба передать ему 17 га земли и заброшенную базу под Львовом, что позволило бы "Карпатам" построить торгово-развлекательный комплекс и таким образом зарабатывать необходимые для содержания нового стадиона средства, в городе считают шантажом.

Избежать нынешней ситуации можно было, если средства пошли не на сооружение накануне Евро-2012 совершенно нового стадиона за городом, а деньги вложили в реконструкцию "Украины". За такое решение выступали "Карпаты", и к его реализации готовы были присоединиться частные инвесторы, и обошлась бы оно значительно дешевле - четверть сметы новой львовской арены направили на прокладку коммуникаций в чистое поле. Объект до сих пор не сдали в эксплуатацию, нет соответствующего государственного акта.

Однако, похоже, стадион уже выполнил свою функцию - 1,85 млрд грн (более половины годового бюджета города) на его сооружении освоило ООО "Альткомкиевстрой", которое связывают с представителями партии власти, в частности с ответственным за развитие инфраструктуры к Евро- 2012 Борисом Колесниковым. Он близок к одному из двух основных владельцев фирмы - Сергею Павличеву, депутата донецкого горсовета от ПР (ООО "Дорожное строительство" Альтком "также освоило 1,5 млрд грн при возведении львовского аэропорта).

В апреле правительство сделало попытку спасти арену Львова и, возможно, собственный имидж - постановлением Кабмина стадион передали в управление Минмолодежиспорта. План дальнейших действий прост: ведомство подготовить законодательные акты, направленные на развитие и функционирование убыточного предприятия.

Кроме стадиона с конца апреля нынешнего года Минмолодежиспорта занимается и судьбой НСК "Олимпийский", реконструкцию которого руководитель министерства Равиль Сафиуллин откровенно называл ошибкой. С ним соглашаются и эксперты, указывая на то, что стадион не оправдывает своих масштабов и вложенных средств. По официальным данным, удерживать арену удается благодаря проведению концертов, вечеринок, конференций, "взносам от партнеров" и ФК "Динамо". Примечательно, что за ее аренду последний не платит. Как объясняют в клубе, стадиону достается часть дохода от продажи билетов: 50% "Динамо" отдает НСК во время матчей национального чемпионата, 25% - во время еврокубков. По результатам 2012 года "Олимпийский" вышел на самоокупаемость, покрыв свои расходы (его бюджет, по официальной информации, составляет 120-125 млн грн), а также заработал 1,5 млн грн.

Чиновники уже не скрывают: 4700000000 грн, потраченные на реконструкцию "Олимпийского", в государственный бюджет не вернутся. А честно полученные в 2012 году 1500000 (получается, что огромное махина, на которой сейчас планируют обучать "специалистов для зарубежных стадионов", зарабатывает лишь 125 тыс. грн в месяц) потратят на улучшение мобильной связи на стадионе и удаленный доступ к продаже билетов.

Харьковскую арену реконструировали в формате частно-государственного партнерства: 30% общей суммы вложений пришлись на частные инвестиции местного бизнесмена Александра Ярославского (в то время владельца футбольного клуба "Металлист"), 70% - на государственный и областной бюджеты. После Евро-2012 стадион работал только 15-20 дней, во время матчей с участием упомянутого ФК. В 2012-м хозяйственную деятельность спортивного комплекса "Металлист" признали убыточной. В конце мая 2013 года новый президент харьковского ФК "Металлист" Сергей Курченко, которого связывают с "Семьей", подписал с местными властями договор о покупке стадиона за $ 70 млн - около 560 млн грн. Показательно, что Ярославский свое время лишился клуба после того, как чиновники заявили о желании полностью передать в коммунальную собственность Харькова областной ФК "Металлист", в котором он имел долю и который он профинансировал на 30% ...

Эксперты считают, что за украинской гигантоманией Евро-2012 следует банальная коррупционная составляющая, ведь возведение крупных сооружений позволяет приумножить суммы откатов в сметах амбициозного проекта. Впрочем, возможные финансовые злоупотребления, как всегда, остаются без должного внимания соответствующих органов. Разве что нарушается несколько дел для галочки. Так, с начала этого года прокуратура Львовской области возбудила около 10 уголовных производств по фактам злоупотреблений должностных лиц ГП "Дирекция по строительству объектов Евро-2012 во Львове", других распорядителей бюджетных средств и предприятий-подрядчиков. Общая сумма нанесенного государству ущерба по указанным делам составляет почти 10 млн грн. Согласно отчету международной неправительственной организации Freedom House, украинские чиновники присвоили треть бюджета, предусмотренного на подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу в Украине.

 

Валерия Бурлакова, "Тиждень"

Источник: http://hvylya.org/analytics/economics/evro-2012-god-posle-eyforii-razbityie-dorogi-pustyie-aeroportyi-ubyitochnyie-stadionyi.html

Категория: Заметки | Просмотров: 298 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz