ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 19.08.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 25 » День Памяти и скорби в Новороссии
01:04
День Памяти и скорби в Новороссии

22 июня 2013 года 72-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Одесские витренковцы отметили Митингом-Реквием на площади 10 апреля.

А перед этим наши активисты приняли участие во встрече 21 июня с ветеранами Великой Отечественной Войны и участниками Парада Победы в Одесском областном совете ветеранов. Много интересного поведали  ветераны на этих встречах. Вот скупые сведения о начале войны сохранившиеся в их воспоминаниях о начале войны в Одессе. Генерал-лейтенант Лейфура Н.П.- председатель Областного Совета ветеранов -

 "Войска Одесского военного округа благодаря дальновидным действиям начальника штаба генерала-майора Матвея Захарова к войне были готовы. Опытный военачальник доверял данным своей разведки и еще середины мая 1941 года начал принимать меры к отражению вероятного нападения. 21 июня около 23.00, не информируя Москву и рискуя карьерой и жизнью, он отдал устный приказ командирам корпусов:

1. Штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов.

2. Частям прикрытия занять свои районы.

3. Установить связь с пограничными частями.

22 июня около четырех часов утра румынская артиллерия открыла огонь по расположению советских войск в районе Измаила и Килии. Противник под прикрытием авиации попытался форсировать водные рубежи, однако всюду был отброшен с большими потерями...

Одесса готовилась к обороне.  В начале августа 1941 года завязались бои на дальних подступах к Одессе. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. Войска и мобилизованное местное население начали активно строить оборонительные сооружения. Были построены три полосы обороны общей длиною 250 км.

10 августа 18 румынских дивизий начали боевые действия по овладению Одессы. Они обладали пятикратным численным превосходством над защитниками города и пытались штурмом взять его схода. Стойкая оборона Красной Армии и Флота сорвали планы противника, успеха он не достиг.

Советские воины систематически контратаковали врага и на ряде участков отбросили румын на 8-15 км.

К концу сентября общая обстановка на южной части фронта ухудшилась, был сдан Киев, немецкие войска подходили к Харькову. В связи с этим Ставка 30 сентября приняла решение об оставлении Одессы. Несколько дней скрытно и исключительно организованно осуществлялась эвакуация личного состава, вооружения и боеприпасов кораблями Черноморского флота. Утром 16 октября последний корабль с эвакуированными покинул одесский порт. Только к вечеру противник обнаружил, что советских войск в городе нет и вошел в Одессу.

Эвакуированные войска были направлены на усиление защиты Крыма и Севастополя.

73 дня продолжалась героическая оборона Одессы. Сухопутные части и морские пехотинцы, добровольцы и бойцы народного ополчения проявили массовый героизм, мужество и стойкость в боях. Они надолго задержали продвижение противника на южном направлении.

Городу Одессе одним из первых было присвоено почетное звание "Город-герой", а его защитники награждены медалью "За оборону Одессы".

Участники митинга-реквиема  Марышев В.И., Деренюк А.М.,

Рябухин И.С. и другие говорили о начале войны, о тех уроках, которые необходимо извлечь всем, чтобы не допустить проявлений неофашизма в Городе – герое Одессе. Никто не забыт, ничто не забыто! В конце митинга прозвучали стихи Ивана Рябухина "День памяти и скорби".

 

22 июня члены Измаильской городской организации ПСПУ возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и почтили память павших за освобождение нашей Родины и всего мира от фашизма. В 15 часов собрались за круглым столом, вспоминали о подвигах героев-освободителей, читали стихи и пели песни о Великой Отечественной  войне.

 

В этот день в г.Котовске и г.Белгороде-Днестровском активисты ПСПУ и партии "Киевская Русь" возложили цветы к памятникам Воинам – освободителям.

 

Пресс-служба Одесского обкома ПСПУ

 

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

И снова памятная дата

Волнует и тревожит нас,

И генерала и солдата,

Любому,- кому память свята

Напоминает день и час!

 

Сегодня мы у монументов

Все вместе Реквием поем,

Судьбы застывшие моменты,

Пока мы помним, мы – живем!

 

И нет важней минуты скорбной,

И как набат сердечный гул...

И в светлой памяти народной

Застыл Почетный караул.

 

У постаментов, обелисков,

Стоим, молчание храня,

Склоняем головы мы низко,

Скорбим у Вечного огня.

 

Давайте вспомним всех Героев,

Всех, не вернувшихся с полей...

Страну незыблемых устоев

И песню белых журавлей.

 

За несгибаемых и честных

Просалютует вся страна!

Когда не будет Неизвестных,

Тогда закончится война!

 

(Написано 22 июня 2012 г. в 4 утра)

Рябухин И.С.- член ОРО НСЖУ

 

Категория: Заметки | Просмотров: 268 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz