ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 16.12.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 7 » Чудеса закончились. Валюта снова утекает за рубеж
17:58
Чудеса закончились. Валюта снова утекает за рубеж

Погашение внешних долгов и увеличение закупок газа усилит отток валюты из страны. Курс гривни опять под угрозой

 

Новые заимствования за рубежом, сдерживание импорта, жесткий контроль над валютным рынком и откладывание "на потом" масштабных закупок российского газа оказали лишь временный позитивный эффект. В июне Украина допустила значительный отток валюты из страны, что привело к ухудшению ряда важных экономических показателей. "С начала 2013 года платежный баланс формировался с профицитом, - комментирует последние данные НБУ руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-Капитал Игорь Путилин. - Дефицит текущего счета перекрывался профицитом по финансовому счету. Однако, впервые в 2013 году в июне данная тенденция была преломлена. Дефицит платежного баланса превысил $1 млрд., дефицит текущего счета сохранился на среднем уровне предыдущих шести месяцев, а финансовый счет ушел в "минус" на $409 млн.". Основной причиной произошедших изменений собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает ухудшение условий привлечения капитала на внешних рынках. Если в начале года государство и корпоративные заемщики разместили евробонды на $6 млрд., то после отмеченного в конце мая роста доходности окно возможностей для новых привлечений оказалось закрытым.

 

Позитивный эффект от сокращения потребления газа и дискриминации автоимпортеров оказался временным. В июне дефицит сводного платежного баланса составил $1,1 млрд

 

Для погашения текущих долгов государство уже не привлекает очередные внешние займы, а изыскивает внутренние резервы. Аналитик инвесткомпании Альтана Капитал Яна Лаврик объясняет зафиксированное в июне отрицательное сальдо сводного платежного баланса (после майского профицита в $0,5 млрд.) погашением Минфином еврооблигаций на сумму $1,05 млрд. "Поскольку средства были аккумулированы внутри страны, а не на внешних рынках, в прошлом месяце наблюдался значительный отток валюты в секторе государственного управления", - заключает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. Напомним, погашение внешних долгов уже привело к снижению уровня золотовалютных резервов НБУ до $23,245 млрд. по итогам июня 2013 года.

 

Газовая тревога

По оценкам экспертов, июньские показатели являются первым тревожным сигналом, за которым может последовать дальнейшее ухудшение ситуации. "Сокращение дефицита текущего счета, которое отмечалось в течение первых шести месяцев 2013 года, в первую очередь происходило из-за снижения импорта газа и нефти, - комментирует старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Но в зимние месяцы Украина не может перекачивать в Европу предусмотренные контрактными обязательствами объемы газа без использования газа из хранилищ, которые сейчас, по всей видимости, пусты из-за снижения объемов закупок. А заполнение газохранилищ неизбежно приведет к росту дефицита текущего счета во втором полугодии".

 

Дефицит текущего счета будет расти из-за увеличения потребления газа в отопительный период. Компенсировать растущий импорт энергоресурсов поможет экспорт продукции АПК

 

Начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик напоминает: цены на нефть держатся на высоком уровне, а это исключает снижение стоимости российского газа. Поэтому, возможно, для заполнения газохранилищ Украине придется брать крупный кредит, что несколько улучшит финансовый счет. Кроме того, продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, в 2013 году задекларирован неплохой урожай продукции АПК, что при отсутствии протекционистских ограничений со стороны основных торговых партнеров Украины поддержит счет текущих операций во втором полугодии. "И хотя вопрос модернизации ГТС пока "подвис", его решение в текущем году может также привести к дополнительным поступлениям прямых иностранных инвестиций, кредитов, а также к росту доходов по статье "услуги". В итоге, при условии сохранения денежно-кредитной и валютной политики, к концу года мы будем иметь "минус" по текущему счету и положительное сальдо сводного счета", - не исключает Виктор Шулик.

 

Старые и новые долги

Во втором полугодии основным причинами оттока валюты из страны будут не только растущие затраты на импорт энергоносителей, но и погашение внешних долгов. "Выплаты $2,5 млрд. по кредиту МВФ, основная часть которых запланирована на август и октябрь-ноябрь текущего года, негативно отразится на платежном балансе, - считает Яна Лаврик из Альтана Капитал. - В случае улучшения конъюнктуры на внешних финансовых рынках правительство для сохранения баланса валюты в стране осенью текущего года предпримет очередную попытку провести размещение евробондов".

 

Отток валюты на погашение внешних долгов, запланированное на второе полугодие, возможно будет  компенсировать размещением евробондов на $1,5 млрд

 

Александр Жолудь ожидает дальнейшего ухудшения возможностей для внешних заимствований, что уменьшит профицит финансового счета и вызовет необходимость финансирования общего дефицита за счет резервов НБУ и девальвации гривни. С другой стороны, продление как минимум до конца года программы количественного смягчения в США (попросту - эмиссии доллара) оставляет для Украины надежду провести заимствование на внешних рынках. Игорь Путилин из АРТ-Капитал считает, что до конца года Украина разместит еврооблигации на $1,5 млрд., что сгладит общий негативный результат. По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, платежный баланс окажется дефицитным, но его размер будет ниже, чем в предыдущем году ($4,2 млрд.).

 

Методы коррекции

По мнению Яны Лаврик, профицит платежного баланса по итогам года не превысит $0,5-1,0 млрд. даже при наиболее оптимистичном сценарии. Поскольку на удержание курса гривни НБУ, как и в 2012 году, направит все возможные ресурсы, девальвация нацвалюты будет рассматриваться как крайняя мера. При этом негативное влияние растущего оттока валюты из страны государство будет пытаться компенсировать другими способами. "К таким методам относятся ограничительные меры на импорт товаров, - отмечает эксперт. - Правительство уже ввело пошлины на импорт новых легковых автомобилей и прочей продукции. Возможно, перечень товаров будет расширен. НБУ для снижения оттока валюты продолжит использовать административные инструменты. Речь идет и об обязательной продаже 50% валютной выручки, и об ужесточении требований к объемам банковских резервов в инвалюте. А в случае ажиотажного спроса на валюту со стороны населения Нацбанк может прибегнуть к временному введению сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций".

 

Не допуская девальвации гривни, государство будет компенсировать отток валюты за счет ограничительных мер на импорт, жесткого валютного регулирования и возможного налогообложения операций покупки-продажи наличной валюты

 

Виктор Шулик рекомендует воздержаться от таких кардинальных мер как девальвация или протекционизм, поскольку такие действия сопряжены со значительными рисками. Собеседнику ЛІГАБізнесІнформ все более вероятным видится применение методов прямого стимулирования экспорта продукции АПК и других отраслей за счет иностранных инвестиций при участии государства. Одним из примеров такого подхода являются китайские кредиты на модернизацию, которые возвращаются продовольствием.

 

Мария Бабенко

 

Источник: http://finance.liga.net/economics/2013/8/7/articles/35109.htm

Категория: Заметки | Просмотров: 303 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz