ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 19.08.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 10 » Болгарский камень преткновения
20:03
Болгарский камень преткновения

Огнян МИНЧЕВ: "Правительство является частью политической культуры "брутального большевизма", который мутировал в современный олигархизм"

 

В Болгарии в разных городах 25 дней подряд продолжаются протесты против политики нынешнего правительства. В Софии многотысячные акции протеста, сопровождаемые криками "Мафия!", происходят ежедневно. Напомним, что в начале года Болгарию захлестнули масштабные протесты, из-за которых предыдущий кабинет министров был вынужден подать в отставку. Несколько человек совершили акт самосожжения. Недовольство жителей Болгарии было вызвано ростом цен на энергоресурсы, негибкой политикой энергомонополий, низким уровнем жизни и коррупцией.

 

Очередная волна массовых протестов в Болгарии началась после решения правительства назначить медиа-магната Деляна Пеевски новым главой национальной службы безопасности.

 

Остроты новым протестам добавило заявление послов Германии и Франции Матиаса Хепфнера и Филиппа Отье, которые выразили озабоченность ситуацией в Болгарии и призвали положить конец связям между олигархами и лидерами страны. В частности послы отметили: "Принадлежность к Европейскому Союзу - это цивилизованный выбор. Олигархической модели нет места в нем, ни в Болгарии, ни в другом месте". Понятно, что и в Софии должны обратить внимание на такое заявление, поскольку Париж и Берлин - главные доноры фондов развития ЕС, из которых Болгария, как самая бедная страна блока, получает значительные объемы финансовой помощи.

 

"День" попросил болгарского социолога и политолога Огняна МИНЧЕВА прокомментировать ситуацию в стране и рассказать, чем вызваны протесты против нынешнего правительства и когда они могут завершиться.

 

- В основе этих протестов лежит то, что настоящее парламентское большинство пришло к власти, во-первых, в условиях грубого нарушения всех норм и демократических правил после ряда оперативных мероприятий в первые месяцы этого года. И, во-вторых, после формирования этого правительства первые его акты показали, что люди, составляющие действующее правительство, являются марионетками олигархических структур, которые действуют за сценой. Попытка поставить крупного олигархическо-криминального боса Деляна Пеевски во главе Национального агентства безопасности было последней каплей, которая переполнила чашу, и люди вышли на улицы. Они актуализировали весь спектр проблем олигархического правления Болгарии за последние два десятилетия и больше. Программа минимум этих протестов - устранение правительства олигархических марионеток, программа максимум - радикальная перемена в структуре власти страны, которая является структурой олигархического контроля над национальными институциями, экономической и социальной жизнью страны.

 

- Но представители Социалистической партии Болгарии заявляют, что отставка правительства приведет к дестабилизации ситуации в стране. Что вы скажете на это?

 

- Полная глупость. Социалистическая партия - это экс-коммунистическая партия Болгарии. Партия, которая служила национальным интересам Советского Союза на протяжении второй половины XX столетия. Потом она мутировала в криминальную олигархическую инфраструктуру, препятствующую экономической, политической нормализации страны на протяжении 23 лет с начала перемен.

 

- Заявления послов Германии и Франции о том, что правительство должно разорвать отношения с олигархами вызвало большой резонанс в СМИ. Не рассматривают ли это болгары как вмешательство во внутренние дела?

 

- Болгария является членом Европейского Союза, который, по сути, является конфедерацией государств. Будучи членом ЕС, каждое государство добровольно отчуждает часть своего суверенитета в пользу общих решений, которые принимает общее руководство Евросоюза. С этой точки зрения, позиции французского и немецкого послов в Болгарии не могут восприниматься как нарушение болгарского национального суверенитета, поскольку мы являемся частью Европейского Союза.

 

- Возымеют ли эти заявления послов воздействие на нынешнее правительство?

 

- Заявления послов Германии и Франции не являются какой-либо попыткой влияния на сегодняшнее правительство. Они являются принципиальной позицией и совпадают с мнением Европейской комиссии, которая в своих докладах на протяжении всех шести с половиной лет членства Болгарии в ЕС подчеркивала, что Болгария должна исправить структуру своих институций, обеспечить верховенство права, устранить произвол олигархов и олигархических структур, которые действуют незаконно и без всякой легитимности.

 

- Но выходит, что эти призывы не имеют воздействия...

 

- Правительство является частью политической культуры брутального большевизма, который мутировал в современный олигархизм. Одними призывами его не отстранить: можно через всеобщий протест болгарских граждан, который должен продолжаться столько, сколько нужно, чтобы создать предпосылки для восстановления нормального правопорядка и функционирования институций Болгарии.

 

- И каким вы видите дальнейшее развитие событий в стране?

 

- Ситуация будет оставаться сложной, поскольку эта олигархическая модель как раз является камнем преткновения для нормального развития Болгарии. Будет очень сложно отстранить олигархическую структуру, которая контролирует экономику, большую часть международных связей Болгарии и, в большой степени, институты власти в стране. Так что понадобится много времени, непрерывная активность гражданского протеста и его влияние на институты, чтобы создать элементарные предпосылки для нормального европейского функционирования в государственных и экономических институтах страны.

 

Мыкола СИРУК

 

Источник: http://www.day.kiev.ua/ru/article/den-planety/bolgarskiy-kamen-pretknoveniya

Категория: Заметки | Просмотров: 314 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz