ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 18.11.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Бесперспективная перспектива: Каськив вопреки Азарову ратует за участие в проекте AGRI
01:20
Бесперспективная перспектива: Каськив вопреки Азарову ратует за участие в проекте AGRI

Глава Национального агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив считает перспективным вариант поставки сжиженного газа из Азербайджана на Украину через Грузию по Черному морю.

Об этом он сообщил журналистам 21 июня 2013 г.

"Это действительно перспективный вариант. Он может быть использован в перспективе, если Азербайджан получит ресурс, который сможет поставлять на украинский терминал. Этот проект абсолютно реалистичный для реализации и может быть реализован точно так же, как и поставки сжиженного газа в реверсном направлении с территории Европейского Союза - Венгрии, Польши и так далее", - сказал Каськив.

Как известно, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассматривает различные варианты маршрутов поставки сжиженного газа в страну.

"Мы рассматриваем не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими, туркменскими коллегами", - сказал он.

Как сообщалось, Украина продолжает переговоры с Турцией относительно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор и о совместном строительстве "LNG-терминала" на турецком побережье Средиземного моря.

В феврале 2013 г. премьер-министр Николай Азаров отметил, что на сегодняшний день "у нас есть проблемы со строительством LNG-терминала для приема сжиженного газа. Связаны они, прежде всего, с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы".

12 июня 2013 г. посол Турции на Украине Мехмет Cамсар выразил обеспокоенность по поводу возможности прохода танкеров с СПГ через ее проливы. "Мы не можем подвергать опасности города Турции. Думаем, если танкеры будут обходить турецкие проливы, это будет лучшим решением", - сказал он (по материалам УНИАН).

 

Политическая шизофрения

как следствие ситуации "и хочется и колется"

 

Напомним, что ранее, 24 марта 2013 г., в интервью телерадиокомпании "Мир" премьер-министр Н. Азаров заявил, что считает идею организации поставок азербайджанского сжиженного газа на проектируемый украинский LNG-терминал"труднореализуемой".

"Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газавторой - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Этогромаднейшие затраты и понятно, что эта схема представляется мне труднореализуемой, мягко говоря", - сказал он.

Слова Н. Азарова прозвучали на фоне заявления министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева о том, что на сегодняшний день Азербайджан не имеет соответствующей инфраструктуры для поставок газа на Украину.

"В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом. Это (поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины) слишком долгий процесс. Мы с ними сотрудничаем во многих областях, но сказать что-то конкретно, что сегодня есть конкретные результаты, невозможно. Пока только переговоры", - сказал он.

Тем самым глава правительства публично признал экономически необоснованным возможное вхождение Украины в проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), предусматривающий поставки сжиженного газа из Азербайджана транзитом через Грузию в Румынию и другие европейские страны, с целью заполнения каспийскими энергоресурсами LNG-терминала из-за "громаднейших затрат" на его реализацию.

В рамках данного проекта планируется строительство газопровода от Сангачальского терминала на Каспийском побережье Азербайджана до порта Кулеви на Черноморском побережье Грузии, где будет построен терминал по сжижению газа, и терминала по разжижению газа в порту Констанца на Черноморском побережье Румынии.

Правда, уже 26 марта 2013 г. во время встречи в Тбилиси с вице-премьером, министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий заявил, что Украина заинтересована в реализации Грузией проектов AGRI и "Белый поток".

"Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток" и заинтересована в их успешной реализации", - сказал он.

Сейчас же позицию главы Минэнергоугля Э. Ставицкого поддержал и глава Госинвестпроекта В. Каськив, назвав"перспективным" возможное вхождение Украины в проект AGRI вопреки позиции премьер-министра Н. Азарова, публично признавшим такое участие бесперспективным.

Налицо – политическая шизофрения украинских чиновников, обусловленная тем, что они оказались в известной ситуации под названием "и хочется и колется".

Ведь с одной стороны есть желание "освоить" целых 1 млрд. долларов на строительство LNG-терминала, в то время как с другой – осознание того, что ему угрожает печальная участь других не менее грандиозных "строек века", ставших убыточными для госбюджета - нефтепровода "Одесса-Броды" и стадиона "Арена Львов".

Вместе с тем, зная о непомерной любви наших "слуг народа" к денежным знакам, приходится констатировать, что чиновники продолжат заниматься реализацией этого бесполезного проекта "корысти ради" себя любимых в ущерб экономическим интересам государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 202 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz