ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Среда, 12.12.2018, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » БАНДЕРИЗАЦИЯ ДОНБАССА: УРОКИ ИСТОРИИ (Часть 3 последняя)
14:20
БАНДЕРИЗАЦИЯ ДОНБАССА: УРОКИ ИСТОРИИ (Часть 3 последняя)

БАНДЕРИЗАЦИЯ ДОНБАССА: УРОКИ ИСТОРИИ (часть 3 последняя)

Бандеровщина и Донбасс: краткое послесловие

Итак, уже краткий и фрагментарный обзор деятельности украинских националистов в Донбассе обнаруживает их фашистскую сущность и позволяет трактовать структуру ОУН в регионе как однозначно коллаборационистскую. Как показывают факты и документы, украинские националисты были политическими маргиналами в регионе Донбасса, и относительную деятельность они смогли развить лишь путем внедрения в учреждения гитлеровской оккупационной администрации. Общая численность бандеровцев в обоих областях Донбасса не превышала 150 человек, социальной опоры они не имели, хотя, несомненно, координировали свои действия с другими коллаборационистами. Никакой антифашистской борьбы в оккупированном Донбассе бандеровцы не вели (кроме листовочной), зато весьма "отличились", получив доступ к оккупационной администрации и карательным полицейским структурам: навязывали населению пещерный национализм, русофобию и антисемитизм, славили "Гитлера-вызволытеля" на страницах газет, наконец, расправлялись с партизанами и помогали нацистам терроризировать мирное население. Бандеровская агентура в Донецком крае стремилась организовать антисоветское вооруженное подполье, чтобы таким способом поддержать действовавшую на Западной Украине УПА. Но в Донбассе УПА так и не была создана, хотя, как свидетельствует ряд документов, вплоть до начала 1950-х годов бандеровцы не оставляли попыток действовать в регионе малыми группами. Например, в 1944 г. бандеровская ячейка в Ольгинском районе Сталинской области предприняла попытку локального восстания, о чем в документах обкома партии сказано следующее: "Мы имеем такой факт, когда в июне месяце этого года группа националистов на 30 июня готовилась к мятежу, был подготовлен националистический план, листовки и благодаря работе органов НКВД эта группа в количестве 8 человек была своевременно репрессирована, но корни этой группы имеют место и в других районах области, как это показывает работа следственных органов" (Партархив Донецкого обкома КПУ, ф. 326, оп. 2, д. 453, л. 117). Подобные инциденты с элементами теракта и провокации, имели место и в последующие годы, но всегда вовремя пресекались органами госбезопасности. В целом же бандеровцы были чуждым для Донбасса элементом, как и сегодня. В полном отсутствии социальной опоры (за исключением, подобного националистам коллаборационистского элемента) заключалась основная причина их политического фиаско в Донбассе. Но и того, что местные активисты ОУН, засланные из Западной Украины, совершили на территории Донецкого края, вполне достаточно для их юридического, исторического и морального осуждения – это фашистская агитация, пособничество оккупантам, участие в карательных операциях подчиненной СС "украинской полиции". Кроме того, при определенном участии националистов гитлеровцы пытались создать в Донбассе "Украинскую Народную Армию" по типу РОА Власова, чтобы затем направить это формирование на советский фронт. Но это уже отдельная, притом мало исследованная тема.

Если подвести итог, то в деятельности украинских националистов на территории Донецкого края можно увидеть лишь один позитивный момент – слава Богу, что маргинальные структуры ОУН(б) так и не смогли создать в Донбассе части УПА, иначе бы на донецкой земле жертв и крови было намного больше. В этом отношении Донбассу, в некоторой степени, исторически "повезло" по сравнению с Западной Украиной, где только в послевоенный период (1944-1953 гг.) украинские националисты уничтожили около 30 тысяч человек, согласно Справке КГБ Украинской ССР от 17 апреля 1973 г. Хотя и среди тех 30-ти тысяч убитых было немало людей, командированных в западные области из Восточной Украины, в том числе из Донбасса. Например, вот что можно прочесть в письме руководства Сталинской области на имя секретаря Дрогобычского обкома партии от 25 апреля 1945 г.: "Сталинский обком КП(б)У просит Вас выслать справку о смерти Запаренного Виктора Павловича, погибшего в боях с украинско-немецкими националистами в Ново-Стельшанском районе Вашей области" (Партархив Донецкого обкома КПУ, ф. 326, оп. 2, д. 1067, л. 49). А вот другое свидетельство – письмо Сталинского обкома в Лиманский районный комитет партии от 1 августа 1945 г., где говорится: "В отдел кадром Сталинского Обкома КП(б)У обратилась тов. Беляй Зинаида Андреевна, которая является женой тов. Беляй Петра Романовича, ранее работавшего в Лисичанском райисполкоме и откомандированного на работу в Западные области Украины, где погиб в бою с украинско-немецкими националистами 5/IV.45 года. Отдел кадров просит Вас оказать тов. Беляй З.А. материальную помощь" (Партархив Донецкого обкома КПУ, ф. 326, оп. 2, д. 1067, л. 78). Сколько было таких жителей Донбасса, погибших от рук бандеровских террористов, из числа тех тысяч работников, которых командировали из Восточной Украины в Западную? Сейчас украинские историки "по умолчанию" не поднимают этот вопрос, но ведь именно такой ценой происходило восстановление народного хозяйства в западных областях Украины.

Таковы уроки истории Донбасса в период нацистско-националистической оккупации. Чтобы объективно оценить сущность нынешней "украинизации" Донецкого края – "оранжевой", донбассовцы должны знать и помнить о предыдущей – фашистской. Как свидетельствуют выше изложенные факты, налицо множество параллелей. Поэтому, в очередной раз отмечая День освобождения Донбасса, жителям региона следует задуматься над поучительными событиями оккупационного прошлого и сделать правильный исторический выбор. 

Алексей Мартынов, историк
 Центр политологического анализа и технологий, Донецк
Категория: Заметки | Просмотров: 1017 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz